Des toques au CHU de Nice

Nice (06) Cinq chefs ont animé, mardi 9 avril, des ateliers interactifs pour les personnes atteintes de déficiences motrices au sein de l'unité d'ergothérapie.

Publié le 10 avril 2013 à 17:30

La cuisine comme outil de rééducation physique ? Les ergothérapeutes du CHU de Nice (06), chargés d'encadrer et d'accompagner leurs patients dans la réappropriation de leur mobilité, en sont convaincus et l'ont adoptée. "Les personnes que nous recevons ici sont atteintes de déficits moteurs plus ou moins importants", explique Valérie Dhetz, ergothérapeute. "Pour les aider à récupérer et à retrouver leur autonomie, nous faisons beaucoup d'activités avec des manipulations d'objets de toutes tailles pour développer la prise en main et l'équilibre. La cuisine est un bon support d'autant que c'est une activité qui fait partie du quotidien, suscite la réflexion dans le choix de la recette et dans son exécution et c'est une source de convivialité et de partage."

 
Cuisine à une main

Une cuisine d'application fait donc partie des murs, avec du matériel adapté comme des planches à découper à plots antidérapants pour bloquer le produit ou des séparateurs de jaune et de blanc pour les oeufs. C'est là que les patients ont retrouvé les cinq chefs venus animer des ateliers et parler gastronomie avec eux, mardi 9 avril : Daniel Desavie (Daniel Desavie, Valbonne), Alexandre Lamand (La Bastide Gourmande, La Colle sur Loup), Éric Maio, 1 étoile Michelin (Auberge Éric Maio, Montauroux) Franck Puccetti, (Riviera Traiteur, Grasse), Jacques Rolancy, MOF 1996 (Le Bistrot des Viviers et Le Rolancy's, Nice). Le challenge pour les chefs était de proposer des recettes raffinées, réalisables avec une seule main et faciles à refaire à la maison. Invités à participer à l'élaboration des plats proposés, les patients ne se sont pas privés d'engranger les astuces pour faciliter la cuisine à la maison.


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Publié par Anne SALLÉ



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