Désacidifier une sauce grâce au bicarbonate

Comment faire pour réduite l'acidité d'une sauce sans pour autant utiliser de sucre, qui modifierait alors son goût ? La réponse du physico-chimiste Hervé This.

Publié le 17 août 2023 à 12:35

Quand une sauce est trop acide, comment faire ? Certains proposent d’ajouter du sucre, d’autres du sel, et certains préconisent les oignons ou les carottes (qui apportent en réalité les trois sucres que sont le D-glucose, le D-fructose et le saccharose, ou sucre de table). Y aurait-il d’autres solutions ?

A propos d’acidité, il faut d’abord savoir que l’acidité réelle, mesurée par ce que les chimistes nomment le pH (entre 0 et 7 pour les acides, entre 7 et 14 pour les bases) n’est pas ce que ressent la bouche, comme le montre l’expérience suivante : du vinaigre (pH de 2 environ) est très acide, imbuvable, mais il devient agréable quand il est chargé de sucre… alors que son pH ne change pas.

Reste que la solution de charger une sauce en sucre est limitée, parce que le sucre fait une saveur bien particulière. Or, les chimistes ont une autre solution, qui est… de changer le pH avec le contraire d’un acide, ce que l’on nomme une 'base'. Une base ? Par exemple le bicarbonate ! C’est une poudre blanche de saveur savonneuse,  et qui produit une mousse quand on l’ajoute à un acide.

Par exemple, prenons du vinaigre, très acide, donc. Ajoutons un peu de bicarbonate : il y a la mousse que j’évoquais, mais, quand l’effervescence s’est arrêtée, l’acidité est réduite. Ajoutons alors encore un peu de bicarbonate, et on retrouve de la mousse, avec une réduction d’acidité. Et ainsi de suite jusqu’à ce que cela ne mousse plus : alors il n’y a plus d’acidité, mais le vinaigre est devenu salé, parce que le bicarbonate a apporté du sodium. Et, évidemment, si l’on ajoute à nouveau du vinaigre, on réacidifie.

Bref, avec des acides et des bases, on peut avoir l’acidité précise que l’on veut !

 

#acide# 


Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024