Dessert au pain rassis

Une recette de Baptiste Avetand, Nature, à Armentières.

Publié le 26 février 2024 à 10:00

Ingrédients (pour 4 personnes, et pour 10 personnes pour la glace)

Crème montée au pain

500 g de crème liquide

325 g de chocolat blanc

4 à 5 morceaux de pain brûlé (déjà rassis)

Progression

Mettre le pain dans le four à 180 °C pendant 15 minutes.

Faire chauffer la crème.

Mixer le pain pour en faire une poudre.

Incorporer la crème et la poudre de pain.

Verser délicatement sur le chocolat blanc.

Réserver au frais pendant 12h minimum.

Mettre la préparation dans la cuve du batteur, y rajouter un peu de crème pour la détendre.

Monter comme une chantilly.

 

Crème glacée au pain grillé

1 litre de lait

6 jaunes d'œufs

100 g de sucre en poudre

4 à 5 morceaux de pain rassis

Progression

Faire chauffer le lait.

Réaliser une poudre de pain brûlée.

Fouetter le sucre avec les jaunes d'œufs.

Verser le lait (avec le pain en poudre dedans) sur le mélange œuf + sucre.

Verser dans un bac et laisser prendre au congélateur 10 heures minimum.

Une fois le mélange pris, mixer.

 

Croûtons de pain (style pain perdu) 

Couper le pain (2 à 3 morceaux) en morceaux grossiers. Y ajouter 5 cl de lait et 20 g de sucre.

Dans une poêle, faire chauffer du beurre et y faire caraméliser les morceaux.

Les mettre 2 à 3 min au four, puis les réduire en brisures.

 

 

Chips de pain sec

Passer une boule de pain rassis à la trancheuse, pour obtenir des tranches de moins de 2 mm.

Passer les tranches au four à 180 °C pendant 2 minutes.

 

Montage 

Placer les brisures de pain rassis dans le fond de l'assiette. Mettre dessus une quenelle de glace au pain grillé.

 

Avec une poche à douille, effectuer des points en entourant la glace. Poser les chips de pain rassis sur le dessus pour donner du volume au dessert.

 

Pour finir, déposer quelques pousses d'atsina (pousse au goût de mélisse).


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

CONTRAT DE STAGE DE 6 MOIS : DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Cinq Codet est un hôtel parisien 5* situé dans le prestigieux 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Chaque chambre de notre hôtel est une fusion élégante de l'Art Déco et de la modernité contemporaine, offrant

Posté le 26 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 04

Cherche SERVEUR / SERVEUSE temps complet ou partiel, horaires à définir ensemble suivant profil et disponibilités. Dame Tartine est une institution depuis 39 ans donc beaucoup d'habitués. Si vous êtes convivial et souriant, votre profil nous intéresse. dametartineparis@gmail.com ou se présenter en

Posté le 26 décembre 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024