Dessert au pain rassis

Une recette de Baptiste Avetand, Nature, à Armentières.

Publié le 26 février 2024 à 10:00

Ingrédients (pour 4 personnes, et pour 10 personnes pour la glace)

Crème montée au pain

500 g de crème liquide

325 g de chocolat blanc

4 à 5 morceaux de pain brûlé (déjà rassis)

Progression

Mettre le pain dans le four à 180 °C pendant 15 minutes.

Faire chauffer la crème.

Mixer le pain pour en faire une poudre.

Incorporer la crème et la poudre de pain.

Verser délicatement sur le chocolat blanc.

Réserver au frais pendant 12h minimum.

Mettre la préparation dans la cuve du batteur, y rajouter un peu de crème pour la détendre.

Monter comme une chantilly.

 

Crème glacée au pain grillé

1 litre de lait

6 jaunes d'œufs

100 g de sucre en poudre

4 à 5 morceaux de pain rassis

Progression

Faire chauffer le lait.

Réaliser une poudre de pain brûlée.

Fouetter le sucre avec les jaunes d'œufs.

Verser le lait (avec le pain en poudre dedans) sur le mélange œuf + sucre.

Verser dans un bac et laisser prendre au congélateur 10 heures minimum.

Une fois le mélange pris, mixer.

 

Croûtons de pain (style pain perdu) 

Couper le pain (2 à 3 morceaux) en morceaux grossiers. Y ajouter 5 cl de lait et 20 g de sucre.

Dans une poêle, faire chauffer du beurre et y faire caraméliser les morceaux.

Les mettre 2 à 3 min au four, puis les réduire en brisures.

 

 

Chips de pain sec

Passer une boule de pain rassis à la trancheuse, pour obtenir des tranches de moins de 2 mm.

Passer les tranches au four à 180 °C pendant 2 minutes.

 

Montage 

Placer les brisures de pain rassis dans le fond de l'assiette. Mettre dessus une quenelle de glace au pain grillé.

 

Avec une poche à douille, effectuer des points en entourant la glace. Poser les chips de pain rassis sur le dessus pour donner du volume au dessert.

 

Pour finir, déposer quelques pousses d'atsina (pousse au goût de mélisse).


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 27 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 27 janvier 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hôtesses dAccueil dynamiques et souriantes pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribuer à la sa

Posté le 27 janvier 2025