Skab, comme les initiales de Sébastien Kieffer et Alban Barbette mises bout à bout. Le premier est en cuisine, le second en salle et c'est à Paris, en 2003, chez Pierre Gagnaire qu'ils ont travaillé ensemble. Alban Barbette fut le premier à partir, direction Hong-Kong où il passera cinq ans. "Arrivé comme sommelier au Jockey-club, j'ai fini directeur de restaurant au sein de ce groupe qui comptait 36 restaurants répartis sur trois sites…" Sébastien Kieffer accompagnera Pierre Gagnaire jusqu'en 2007, participant notamment aux ouvertures d'établissements à l'étranger. "L'Astor Saint Honoré, à Paris, La truffe noire à Neuilly et l'Hôtel Raphaël, encore à Paris, m'ont permis d'apprendre encore dans des horizons divers."
Menu du jour complet à 26 €
La mutation professionnelle de son épouse l'a finalement conduit à Nîmes (06) et à proposer à Alban Barbette, tout juste revenu en France, de le rejoindre pour créer ensemble leur propre établissement. Après plusieurs visites dans la région, ils ont choisi de reprendre Le Toril, un restaurant d'ambiance situé à 200 mètres des arènes. "Un an de travail sur le projet et trois mois de travaux ont été nécessaires pour aboutir à la naissance du Skab." Un vrai restaurant gastronomique avec une salle complétée par deux salons privatisables et surtout un grand patio qui offre cinquante couverts. Une opération qui se chiffre à 400 000 €. Du menu du jour complet à 26 € à celui de dégustation à 63 €, le choix est large au point de susciter, depuis son ouverture le 9 octobre, une réelle curiosité dans une ville qui n'a plus de tables étoilées.
Publié par Jean BERNARD