Dans le cadre du projet d'échange Ambassadeurs Midi-Pyrénées, les élèves de bac pro restauration du lycée professionnel Renée Bonnet à Toulouse ont préparé, mercredi 27 mars, un repas autour des cultures culinaires françaises et marocaines. François Bataille, professeur de cuisine et initiateur du projet, a sollicité comme partenaires Meryem Cherkaoui, chef marocaine de renommée internationale et Michel Sarran, chef doublement étoilé Michelin.
Le dîner s'est déroulé en présence de M. le recteur, du consul général du Maroc et des représentants de la région, de la mairie ainsi que des interprofessions des produits régionaux. Meryem Cherkaoui a transcendé la cuisine traditionnelle marocaine à base de produits simples et communs, foies gras, harchas aux figues séchées, marmelade de tomates.
Michel Sarran a proposé une interprétation des produits régionaux, selle d'agneau allaiton à la fleur d'oranger, ainsi qu'une glace à l'huile d'argan accompagné d'un pain d'épices et d'oranges glacées. Les élèves et leurs professeurs, accompagnés des chefs ont rendez-vous du 14 au 21 avril à Marrakech pour un séjour pédagogique.