Droit du travail en CHR : testez vos connaissances avec le quiz social du GNI

Lors du congrès du GNI –Groupement national des indépendants qui s'est tenu à Annecy le lundi 15 octobre, les adhérents ont pu tester leurs connaissances en matière social et bénéficier d'un rappel de la réglementation grâce aux spécialistes du GNI. A vous de jouer.

Publié le 29 octobre 2018 à 17:52

Question n°1 : Que dois-je faire impérativement lors de l’embauche d’un salarié ?

A- Effectuer une déclaration préalable à l’embauche (DPAE), l’inscrire sur le registre unique du personnel et demander le carnet de santé.

B- Effectuer une déclaration préalable à l’embauche (DPAE), l’inscrire sur le registre unique du personnel et organiser une « visite médicale d’embauche ».

C- Effectuer une déclaration préalable à l’embauche (DPAE), l’inscrire sur le registre unique du personnel et organiser une VIP « visite d’information et de prévention ».

D- Effectuer seulement la déclaration préalable à l’embauche (DPAE).

 

Question n°2 : J’embauche un salarié à temps partiel, je peux :

A- Prévoir une durée hebdomadaire de 22 heures sans coupure et sans dérogation.

B- Prévoir une durée hebdomadaire de 32 heures avec au milieu de la journée une coupure de 3 heures sans accord d’entreprise.

C-Prévoir une durée hebdomadaire de 24 heures avec au milieu de la journée une coupure de 2 heures.

D- Prévoir une durée hebdomadaire de 20 heures avec au milieu de la journée une coupure d’1 heure.

 

Question n°3 : Je peux embaucher un salarié en contrat à durée déterminée :

A- En remplacement d’un salarié gréviste.

B- En remplacement d’un salarié absent.

C- 15 jours en contrat saisonnier durant la saison d’hiver.

D- En tant que femme de chambre pour accroissement temporaire d’activité alors que j’ai licencié pour motif économique une femme de chambre 2 mois auparavant.

 

Question n°4 : J’embauche un plongeur au niveau 1 échelon 1, j’ai le droit de prévoir dans le contrat de travail :

A- Une période d’essai de deux mois.

B- Une période d’essai de deux mois renouvelable pour une durée de deux mois.

C-Une période d’essai de deux mois renouvelable pour une durée d’un mois.

D- Une période d’essai d’un mois renouvelable pour une durée d’un mois.

 

Question n°5 : Mon salarié effectue 32 heures par semaine, puis-je lui demander d’effectuer 4 heures en plus ?

A -Oui, il aura 3 heures complémentaires majorées à 5% et 1 heure supplémentaire majorée à 20%.

B- Non, il ne pourra effectuer que 2 heures majorées à 10%.

C- Oui, il aura 4 heures majorées à 20%.

D- Non, il ne pourra effectuer que 2 heures majorées à 5%.

 

Question n°6 : Dans quel cas suis-je obligé de mettre en place le règlement intérieur dans mon entreprise ?

A- A partir de 10 salariés.

B- A partir de 11 salariés.

C- A partir de 20 salariés.

D- A partir de 50 salariés.

 

Question n°7 : Mon serveur ne s’est pas aperçu qu’une table de 2 personnes était partie sans payer, que puis-je faire ?

A – Je lui demande de me rembourser.

B –Je prélève la somme sur son bulletin de paie.

C – J’engage éventuellement une procédure disciplinaire à son encontre en vue d’une sanction.

D - Je le licencie pour faute lourde.

 

Question n°8 : Je peux faire travailler mon salarié plus de 13 heures :

A- s’il bénéficie de 11 heures consécutives de repos quotidien.

B- s’il bénéficie d’une pause de 20 minutes.

C- s’il n’effectue pas plus de 48 heures dans la semaine.

D- ce n’est pas possible.

 

Question n°9 : Nous sommes le 15 octobre 2018, je viens d’apprendre que mon salarié avait dérobé le sac à main d’une cliente de mon hôtel le 12 août dernier :

A- Je ne peux pas sanctionner le salarié car le fait est prescrit, il faut attendre un autre fait fautif.

B- Oui je peux sanctionner le salarié mais uniquement si la cliente a déposé plainte.

C- Non je ne peux pas sanctionner le salarié car je n’ai pas été témoin des faits.

D- Oui je peux sanctionner le salarié si les faits sont avérés.

 

Question n°10 : Mon salarié en contrat à durée déterminée est malade avec certificat à l’appui, puis-je m’en séparer ?

A- Oui sous réserve qu’il soit déclaré inapte.

B- Non car il s’agit d’un motif discriminatoire.

C- Non car il est en contrat à durée déterminée.

D- Non car ce n’est pas un motif de rupture anticipée du contrat à durée déterminée.

 

Question n°11 : Je dois mettre en place le comité social et économique (CSE) :

A- dans toute entreprise employant au moins 11 salariés sur une période 12 mois consécutifs.

B- dans toute entreprise employant au moins 20 salariés.

C- dans toute entreprise dont l’effectif est supérieur à 50 salariés sur une période de 12 mois, consécutifs ou non.

D- à compter du 1er janvier 2019, le CSE est obligatoire dans toute entreprise quel que soit l’effectif.

 

Question n°12 : Je suis convoqué à un bureau de conciliation devant le Conseil de prud’hommes car le salarié me réclame le paiement d’heures supplémentaires qu’il n’a pas réalisées :

A- Je dois me rendre en personne au bureau de conciliation.

B- J’ai l’obligation d’être représenté par un avocat.

C-Je ne me présente pas à la convocation puisque je n’ai rien à me reprocher.

D- Je fais appel aux services du GNI.

#CongrèsGNI2018# quiz travail


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Professionnel et investi sur long terme Rigoureux, organisé, créatif et dynamique exp ultra marine + Brasserie Familial depuis 30 ans. Cuisine traditionnelle et commerciale 150 à 300 cvt/j min 3 années d'expériences Salaire motivant, aide au voyage, Hébergement 1 mois CV a : noumea.cuisine@gmai

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024