Ecole de Savignac : la digitalisation au secours de l'enseignement dans la crise du Covid-19

Savignac (24)

Publié le 15 avril 2020 à 09:43

La crise du Covid-19, et le confinement à sa suite, ont poussé les établissements de formation à développer leur créativité et à mettre en place des outils pédagogiques alternatifs, principalement digitaux parce qu’ils permettent un apprentissage à distance.

Sur le volet pédagogique, l’Ecole de Savignac a su s’adapter avec rapidité et efficacité à ces circonstances contraignantes en mettant en place des classes virtuelles. L’équipe a bien entendu et malgré tout dû adapter certains modules et modalités d’évaluation. Mais l’enseignement poursuit son cours, les étudiants faisant preuve de responsabilité et les intervenants de flexibilité et de coopération.

Autre nouveauté côté informations et admissions, les webinaires ou réunions d’information en ligne qui s’adressent aux lycéens et étudiants (et leurs familles) intéressés par une poursuite d’études dans nos murs. Le public s’inscrit à ces réunions qui permettent, même à distance et malgré le confinement, de poursuivre ses démarches d’orientation. Animées par un membre de l’équipe et avec l’appui d’un étudiant qui apporte son témoignage, ces réunions sont plébiscitées par le public, sommé de faire un choix d’orientation avant la fin de l’année scolaire. Des séances sont prévues chaque semaine (8, 16 et 21 avril à 17h30). Les épreuves d’admission ont elles aussi été adaptées pour être passées à distance. Elles ont donc été maintenues et se poursuivent pendant le confinement, permettant aux candidats d’effectuer des choix sereins pour leur avenir.

Ces bouleversements ont précipité un mouvement déjà engagé à Savignac. L’Ecole, avec le concours de la CCI Dordogne, s’est tout dernièrement dotée d'un studio vidéo équipé d’un matériel de captation et de montage de pointe : un investissement prévu pour la réalisation prochaine de vidéos e-learning. Le but ? Apporter à nos étudiants un apprentissage de type "blended learning", combinaison d'apprentissage en ligne et de présentiel, facilitant la transmission et la collaboration. La marche vers la digitalisation était donc engagée. Mais la pédagogie en face-à-face restera toujours privilégiée à Savignac, et le travail de groupe, au contact du monde de l’entreprise, l’apanage d’une Ecole au concept unique.

Covid19 Covid19 #Confinement# continuité pédagogique #Webinaires#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - LES MESNULS

Restaurant gastronomique aux Mesnuls près de Montfort L' Amaury (Yvelines) cherche commis(e) de cuisine et serveur(euse) pour compléter une équipe dynamique et passionnée. Nous proposons une belle cuisine gourmande accompagnée d'un service attentionné.Une première expérience serait valorisée mais

Posté le 05 février 2025

Chef Pâtissier H/F

Canada

Expérience demandée Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec) Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons dans le cadre de notre expansion un CHEF PÂTISSIER et un BOULANGER (H/F). Les postes sont pour deux ans ou plus sur

Posté le 05 février 2025

Chef de rang H/F

Canada

OPPORTUNITÉ Nous recherchons pour nos deux restaurants ville de Québec des Chefs de rang H/F confirmés(es) et bilingues, capables de servir de gros volumes Nous passerons par le visa jeune pro pour une ou deux années, la forte saison est du 01/05 au 31/10. Salaire très motivant. Possibilité de lo

Posté le 04 février 2025