École Ducasse intègre l’IA à ses programmes

Meudon (92)

Publié le 01 juillet 2024 à 08:45

Depuis sa création en 1999, École Ducasse se distingue par son avant-gardisme en matière de gastronomie. Sous l’impulsion visionnaire de son fondateur, le chef Alain Ducasse, l'institution a constamment cherché à repousser les limites de l’art culinaire. Elle franchit aujourd’hui une nouvelle étape avec une initiative inédite : l’intégration de l’intelligence artificielle (IA) dans ses programmes de formation pour les chefs de demain.

 

Un gain de temps pour les futurs chefs

Couramment utilisée dans les domaines du digital ou de l’administration, l’intelligence artificielle se fait encore rare dans les métiers manuels tel que celui de chef. Pour relever ce défi, École Ducasse a fait appel à deux experts en nouvelles technologies, Anaïs Guesny et Anthony Virapin, cofondateurs de Copilot Works. Leur mission : permettre aux étudiants de comprendre et de maîtriser l’IA afin d’en tirer tout le potentiel, sans pour autant dénaturer leur créativité. 

Grâce à l’IA générative, les chefs peuvent optimiser la gestion des stocks, améliorer la planification des menus, calculer leur empreinte carbone, ou encore affiner leur communication digitale avec leurs clients. "L’IA a pour vocation d’aider les chefs, en leur fournissant des outils supplémentaires pour qu’ils puissent se concentrer sur leur passion : la cuisine ou la pâtisserie" explique Anaïs Guesny.

 

Une approche pratique et concrète 

 

L’approche pédagogique d’École Ducasse est pragmatique et flexible. Les modules d’apprentissage de l’IA sont conçus à la carte selon les besoins spécifiques des différentes formations, et intensivement pratiques (80% de pratique et 20% de théorie). En parallèle, les ressources de formation sont disponibles sur une plateforme en ligne, permettant aux étudiants de continuer à apprendre et tester les outils d’IA, garantissant une compréhension approfondie et une application directe des concepts étudiés.

En intégrant l’IA dans leur apprentissage, les élèves comprennent comment ces outils, tels que ChatGPT, peuvent leur faire gagner un temps précieux dans leur carrière. Répondre aux commentaires sur leur restaurant, générer du contenu pour leurs réseaux sociaux, ou définir les prix de vente des plats en prenant en compte divers facteurs, l’IA devient un véritable atout pour les chefs.

 

"Chez École Ducasse, nous croyons fermement que la maîtrise de l’IA est un enjeu majeur pour les futurs chefs. Nous visons à former des chefs non seulement excellents techniquement, mais également préparés à affronter les défis contemporains de l’entrepreneuriat en restauration comme en pâtisserie.

Élise Masurel, Directrice Générale de l’École Ducasse. .

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT, Paris 2e: CHEF DE PARTIE (H/F) expérience cuisine française tradi, 42h50 hebdo, horaire continu soir ou matin, pas de coupure 2 j de repos consécutifs. Vestes et chaussures fournies, h sup payées, h nuits récup, 6 JF Garanti/an. 2600€ brut mensuel. cuisinegrandcolbert@gmail.com

Posté le 01 juillet 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 01

"Au Père Tranquille" (1er) recherche SERVEUR(euse). Rémunération pourcentage. 01.45.08.00.34 No.153S5039

Posté le 01 juillet 2024

Chef de partie H/F

77 - SAVIGNY LE TEMPLE

Nous recherchons un Chef de partie (H/F) compétent et passionné pour rejoindre notre équipe pour vivre une expérience conviviale et familiale à l'image de celle que nous offrons à nos clients. Nous sommes maitre restaurateur, et tout est fait maison. Nous sommes ouverts uniquement le midi de sema

Modifié le 01 juillet 2024