Édito du journal n° 3363 du 10-10-2013 : "Paradoxes"

Publié le 09 octobre 2013 à 16:24
Alors que les plus hauts dirigeants du pays ne ratent aucune occasion de plaider pour renforcer la compétitivité de nos entreprises, les pesanteurs bureaucratiques ne cessent de s'empiler au point de transformer les employeurs en auxiliaires de l'administration sous toutes ses formes.

Sans oublier les 'couacs' à répétition provoqués par des effets d'annonces aussi malencontreux que la transformation de la taxe sur le résultat brut d'exploitation en taxe sur l'excédent net d'exploitation, qui finalement se traduira par une hausse d'environ deux points de l'impôt sur les sociétés ! Avec la meilleure volonté du monde, il n'appartient pas aux chefs d'entreprise de se transformer un jour en expert-comptable, le lendemain en directeur des ressources humaines et le troisième en spécialiste de la sécurité incendie. Mais les meilleures intentions étant rarement suivies d'effet, on assiste à un empilement incessant de réglementations, circulaires, directives, arrêtés, décrets et autres avenants qui ne font que le bonheur des éditeurs juridiques.

La profession, on le sait, est depuis des décennies confrontée à des difficultés récurrentes de recrutement, alors que le nombre de demandeurs d'emploi dépasse aujourd'hui les 3 millions de personnes. En toute logique, les métiers en tension, où le manque de main-d'oeuvre constitue un frein au développement et à l'investissement, devraient pouvoir bénéficier d'assouplissements du code du travail susceptibles de fluidifier un marché trop souvent rigide.

Alors que l'hôtellerie-restauration a engagé depuis près d'une décennie une action en profondeur de rénovation sociale, les progrès dans le recrutement ne se font pas encore sentir de façon significative. Certes, il appartient aux professionnels, et plus particulièrement à ses dirigeants syndicaux, de communiquer activement sur l'attractivité enfin reconnue de métiers où le fameux ascenseur social, hélas en panne aujourd'hui, fonctionne plus facilement que dans d'autres débouchés, y compris au sein de professions réputées plus valorisantes.

Il n'est que temps de mettre fin à une situation paradoxale susceptible d'entraver l'expansion d'une activité porteuse d'avenir.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024