Élection présidentielle : qu'attendent les syndicats ? La réponse de Roland Héguy et Hervé Bécam (Umih)

Comment la profession voit-elle la campagne présidentielle ? Qu'attendent les principales organisations patronales du prochain gouvernement ? La réponse de Roland Héguy et Hervé Bécam (Umih).

Publié le 21 mars 2012 à 17:26
Les adhérents de l'UMIH sont avant tout des chefs d'entreprise. Ce sont des entrepreneurs qui, investissent et prennent des risques, chaque jour, pour créer de l'emploi et contribuer à l'attractivité et au rayonnement de nos territoires.  Aujourd'hui, les principales propositions des candidats à la présidence de la République ne sont qu'une succession de surenchères médiatiques autour de deux mots d'ordre : impôts et sanctions.  Nous aimerions entendre parler un peu moins de la taxation fiscale des plus riches, pour parler davantage de la création de valeurs par les plus entreprenants ; un peu moins de sanctions et plus de valorisation.  Rappelons que les restaurateurs et hôteliers de France représentent  près d'un million de Français et le tourisme 8% du PIB. Comment encourager et  accompagner les petites et moyennes entreprises, promouvoir et aider ceux qui sont aujourd'hui des partenaires et des moteurs de croissance en France ? Voila, à nos yeux, les vrais défis. Pour les relever, nous attendons du prochain gouvernement un certain nombre d'engagement en faveur de la profession. Avant toute chose, nous voulons de la stabilité fiscale. Pour continuer à investir et créer de l'emploi, nos entreprises ont besoin de perspectives légales et réglementaires stables. Au nom de la justice fiscale, nous demandons le maintien du taux de TVA réduit à 7% car toute nouvelle hausse de TVA compromettrait durablement les perspectives d'avenir de nos entreprises.  Aujourd'hui, face à la concurrence déloyale qui pèse sur le développement et l'activité du secteur CHRD, nous avons besoin d'un geste fort du prochain gouvernement pour lutter contre le paracommercialisme dans les cafés, dans l'hôtellerie marchande et dans la restauration et pour soumettre, au nom de l'équité, toutes les formes d'hébergements, à une règlementation équivalente. Enfin, nous appelons de nos voeux, la création d'un Ministère du Tourisme dédié qui permettrait une réflexion transverse sur les problématiques d'aménagement du territoire, d'attractivité, d'économie locale, etc.

Publié par Propos recueillis par Sylvie Soubes



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024