Frédéric Rame, Jean-François Girardin et Elisa Causse
Le plat d''Elisa Causse
Le dessert d'Elissa causse
Véritable révélateur de talents, et de futurs Meilleurs Ouvriers de France, le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » en Cuisine Froide attire chaque année plus de 200 candidats partout en France. Les meilleurs d'entre eux ont été sélectionnés à l'occasion des épreuves départementales et régionales. Ils ont été départagés lors des finales nationales le vendredi 08 octobre au CFA Médéric à Paris, par un jury d'exception présidé par Jean-François Girardin, MOF 1993 Cuisine Gastronomie et Président de la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France.
La lauréate :
Elisa Causse du lycée des métiers hôtelier Marie-Curie de Saint-Jean-du-Gard (30) devient "Un des Meilleurs Apprentis de France" Cuisine 2021.
Un sujet autour des entrées
Les épreuves avaient pour objectif de tester la créativité, l’organisatiuon et les compétences techniques des candidats.
Ils avaient heures pour réaliser un plat salé et un dessert :
Quatre petites entrées servies ensemble sur assiettes identiques : à base de légume / de poisson, accompagné d’une sauce/ d’œuf : de soupe
Une crème cuite moulée accompagnée d’un financier aux fruits dressé sur une assiette à part.
Un jury d’éxception
Guy-Michel Venuto, directeur développement Culinaire & Partenariats – Président Professionnel ; Najate Elabad, Responsable des partenaires – METRO France ; Frédéric Simonin, MOF Cuisine Gastronomie 2019, Chef executif; Anthony Mourot, MAF Cuisine Froide, Sous Chef – Cercle de l’Union Interalliée ; Stéphane Collet, MOF 2019 Cuisine Gastronomie, Professeur de Cuisine ; Michel Voyer, Chef de Cuisine – Hôtel Ritz ; Michel Nave, MOF 2004 Cuisine Gastronomie ; RomainGicquel, Chef-Restaurant La Ferme des Voisins ; Stéphane Buron, MOF 2004 Cuisine Gastronomie, Chef-Restaurant Le Chabichou ; Christian Roque, Ancien chef de cuisine de l’Hôtel Ritz ; Gilbert Radix, Consultant – Nestlé Professionnal ; Fabrice Desvignes, MOF 2015 Cuisine Gastronomie, Bocuse d’Or 2007, Chef des cuisines de la Présidence de la république ; Mohamed Si Abdelkader, Chef-La Carré des Pavillons ; Jean-Sébastien Bompoil, Chef – Atelier des Chefs ; Philippe Cacavelli, Chef de production – Kaspia Réception ; Christian Moine, Chef de Cuisine – Le Cordon Bleu ; Romain Masseport, Responsable HORECA Prestige – Nespresso ; Stéphane Collet, MOF 2019 Cuisine Gastronomie, Professeur de Cuisine ; Michel Voyer, Chef – Hôtel Ritz ; Emile Cotte, Chef – Baca’v ; Dominique Saffre, Président National de l’Union Compagnonnique ; Boris Algarra, Sous-Chef – Mandarin Oriantal
Les commissaires :
Marion Ducloux, Chef de produit –Nestlé professional ; Claire Sarmadi, MOF 2011 Haute Cuture Féminine, responsable MAF Paris ; Rodolphe Gannard, MAF Cuisine Froide 2018, Vice-Président de la Société Nationale des Meilleurs Apprentis de France – Four Season Georges V
Organisation :
Jean-François Girardin, MOF 1993 Cuisine Gastronomie, Président national Société des Meilleurs Ouvriers de France ; Jean-Marc Delacourt MOF 1991 Cuisine Gastronomie, Président du jury et Responsable Métier