En Paca, les Maîtres restaurateurs se regroupent en association

Nice (06) Les détenteurs du titre d'État souhaitent faire la promotion de ce label au niveau régional. Pour se faire connaître du grand public, mais aussi pour susciter des vocations.

Publié le 07 mai 2014 à 18:23
Sous l'impulsion de Bernard Kleynhoff, président de la chambre de commerce et d'industrie Nice Côte d'Azur, Francis Attrazic, président de l'Association française des Maîtres restaurateurs, et de Christophe et Théo Mansi, détenteurs du titre dans leur établissement niçois, le premier regroupement régional des Maîtres restaurateurs va voir le jour en Paca au second semestre 2014.

Le défi de cette association sera d'offrir davantage de visibilité vis-à-vis du grand public et une meilleure communication entre les acteurs de la profession. La CCI est déjà très engagée auprès des Maîtres restaurateurs, avec un interlocuteur dédié pour la démarche d'obtention du titre. Parmi les 11 000 établissements que compte la région, 350 sont labellisés.

Capitalisation de moyens

L'idée est de fédérer plus de restaurateurs, de proposer des événements à l'échelle départementale et régionale, et d'inciter les futurs Maîtres restaurateurs à renforcer le réseau. L'association régionale permettra également de mutualiser et d'échanger autour des bonnes pratiques à un niveau interdépartemental, avec une capitalisation de moyens pour des activités communes, notamment en matière de recrutement.

Parmi les projets de l'association, il est question de formations trois fois par an, de mettre en place un comité d'entreprise et une plateforme d'achats. Parmi les moyens mis en oeuvre, la CCI et les Maîtres restaurateurs, menés par Théo Mansi, prévoient un guide des titrés par département, un relais auprès des offices de tourisme de la région et une communication sur internet.


Commentaires
Photo
le var83

mercredi 7 mai 2014

bravo a tout cela
nous fabriquons tout, les heures de cuisine et de présence doivent être récompenser, même si je ne suis pas étoilé!!!(et je le regrette, hélas je ne suis qu'un autodidacte..mais j'adore ce métier,

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

L'Hostellerie du Passeur, Hôtel 3*, restaurant recherche un Chef de cuisine expérimenté et autonome. Saison 2025 de mi-février au 31 octobre. Cuisine travaillée et service soigné. Avantages logement et nourriture. Salaire net de 2700€ pour 43h hebdomadaire. Adressez CV à: brunjerome@icloud.com

Posté le 05 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

74 - LE GRAND BORNAND

L'hôtel Best Western Chalet les Saytels**** situé au Grand-Bornand recrute un Chef de cuisine H/F pour la saison d'hiver 2025. L'hôtel possède 32 chambres et suites, un restaurant 'La Table du Chalet', un espace spa et un espace de séminaire et de coworking. Le restaurant La Table du Chalet c'

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Chef de Cuisine / Directeur de Restaurant Faye Gastronomie Caraibes et Artisan à Sainte Lucie, restaurant signature et gastronomique cherche h/f Chef de Cuisine* et Directeur de Restaurant** Individuel ou en couple 27/28 ans plus Langues : français, et anglais obligatoire 5 années d'expérien

Posté le 04 janvier 2025