Une semaine durant, du 21 au 25 février, la capitale cubaine a vécu à l'heure du Festival du Havane. Un rendez-vous où se retrouvent les importateurs de cigare des quatre coins de la planète afin de découvrir l'état du marché du cigare et les nouveautés proposées par les plus grandes maisons réunies sous la bannière de Habano SA. Expositions, conférences et master class, à l'image de celle réunissant trois chefs croates ayant travaillé sur l'introduction du tabac en cuisine, se succèdent.
Connaissance extrême du cigare
Des concours, également, apportent un éclairage différent sur le cigare et son environnement. Après deux ans d'absence, la France était à nouveau présente à celui qui mêle le travail du sommelier et la connaissance extrême du cigare. Fabrice Sommier, chef sommelier du groupe Georges Blanc, à Vonnas, avait été sélectionné par la Coprova, la structure qui distribue les Havane dans l'hexagone. Meilleur ouvrier de France, il a apporté à la France son premier titre. Les membres du jury sont en effet tombés sous le charme de son mariage proposé entre un Behike 56 de la maison Cohiba et un Sauternes Château d'Yquem 1998.
"C'est un accord dont j'ai découvert la justesse un peu par hasard. Il correspondait aussi à ma volonté de mettre le vin en avant et donc ce qui constitue la base du métier de sommelier. Ce trophée est donc une vraie satisfaction. J'ai compris aussi que pour venir sur le terrain du cigare, il fallait se donner une année de préparation. Un temps que je n'ai pas eu, mais je suis prêt à travailler pour me mettre au niveau de ceux dont le cigare fait partie de la culture et de leur quotidien…" Une belle consolation pour celui qui a suivi la finale en spectateur et assisté au succès de Pedro Tejeda Torres, le candidat cubain qui travaille à la célèbre 'Bodeguita del medio' dans le centre historique de La Havane.
Publié par Jean BERNARD