Fabrice Sommier fait briller la France au 15e Festival du Havane

La Havane (Cuba) Le chef sommelier Georges Blanc a remporté le prix du meilleur accord entre un cigare et un vin. Le candidat cubain, Pedro Tejeda Torres, a remporté le concours Habano sommelier.

Publié le 05 mars 2013 à 18:15

Une semaine durant, du 21 au 25 février, la capitale cubaine a vécu à l'heure du Festival du Havane. Un rendez-vous où se retrouvent les importateurs de cigare des quatre coins de la planète afin de découvrir l'état du marché du cigare et les nouveautés proposées par les plus grandes maisons réunies sous la bannière de Habano SA. Expositions, conférences et master class, à l'image de celle réunissant trois chefs croates ayant travaillé sur l'introduction du tabac en cuisine, se succèdent.

Connaissance extrême du cigare

Des concours, également, apportent un éclairage différent sur le cigare et son environnement. Après deux ans d'absence, la France était à nouveau présente à celui qui mêle le travail du sommelier et la connaissance extrême du cigare. Fabrice Sommier, chef sommelier du groupe Georges Blanc, à Vonnas, avait été sélectionné par la Coprova, la structure qui distribue les Havane dans l'hexagone. Meilleur ouvrier de France, il a apporté à la France son premier titre. Les membres du jury sont en effet tombés sous le charme de son mariage proposé entre un Behike 56 de la maison Cohiba et un Sauternes Château d'Yquem 1998.

"C'est un accord dont j'ai découvert la justesse un peu par hasard. Il correspondait aussi à ma volonté de mettre le vin en avant et donc ce qui constitue la base du métier de sommelier. Ce trophée est donc une vraie satisfaction. J'ai compris aussi que pour venir sur le terrain du cigare, il fallait se donner une année de préparation. Un temps que je n'ai pas eu, mais je suis prêt à travailler pour me mettre au niveau de ceux dont le cigare fait partie de la culture et de leur quotidien…" Une belle consolation pour celui qui a suivi la finale en spectateur et assisté au succès de Pedro Tejeda Torres, le candidat cubain qui travaille à la célèbre 'Bodeguita del medio' dans le centre historique de La Havane.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

73 - LES BELLEVILLE

Nous recherchons pour la saison d'hiver 2024-2025 pour notre hôtel : - Réceptionniste tournant (h/f) Poste logé et bénéficiant d'indemnités nourriture. A pourvoir dès que possible jusqu'à début mai 25. Vous pouvez postuler à : pauline.v@montagnettes.com

Posté le 24 décembre 2024

Serveur H/F

74 - CHATEL

Hôtel Restaurant "Le Kandahar" (Châtel 74) recherche saison d'hiver: SERVEUR ou SERVEUSE. Nourri(e), Logé(e). Salaire motivant. Tél. 04.50.73.30.60. E-mail: lekandahar@wanadoo.fr

Posté le 24 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - COLROY LA ROCHE

Rejoignez les équipes de la Cheneaudière - Hôtel Spa 5* Relais & Châteaux Située en Alsace, entre Strasbourg et Colmar, la Cheneaudière est une maison familiale d'exception comprenant un hôtel 5* de 45 chambres, un restaurant gastronomique, un restaurant gourmand et un nature Spa d'exception de 2

Posté le 24 décembre 2024