Fairbooking développe un projet pilote pour valoriser l'économie solidaire et locale

Le site veut créer une plateforme de réservation en circuit court associant hôtels, restaurants et activités touristiques.

Publié le 19 mai 2017 à 19:17
Fairbooking - site créé par l'association Réservation en direct pour mettre en relation clients et hôtels - dévoile un nouveau projet valorisant l'économie solidaire et locale. Le but est de développer un modèle dans lequel "100 % des dépenses des voyageurs restent chez les producteurs, sans commission prélevée par des intermédiaires qui pratiquent l'optimisation fiscale, traduit Laurent Bougras, directeur de Fairbooking. Les revenus liés au tourisme restent ainsi sur le territoire de consommation", résume-t-il.

Cette nouvelle plateforme, conçue pour la partie technique par Fairbooking, et alimentée grâce aux partenariats avec des institutionnels régionaux et locaux, est conçue comme une passerelle entre les acteurs touristiques locaux en circuit court. L'idée est de créer des packages hôtels-restaurants-activités touristiques en amont ou pendant le séjour du voyageur.


Sensibiliser "sans moraliser"

Ces nouveaux produits seront réservables sur le site de Fairbooking, celui de l'hôtel et des partenaires. Le lien entre les acteurs locaux sera valorisé sur le point de vente physique par des visuels créés par Fairbooking, pour sensibiliser, "sans moraliser", les voyageurs à l'intérêt de réserver en direct les prestations de son séjour.

"Nous souhaitons redonner la main aux acteurs du territoire sur le marketing de la destination ", ajoute-t-il. L'utilisation intelligente de la data et de l'opendata font ainsi partie du projet. Les acteurs du territoire, et les hôteliers en particulier, disposent de données non ou peu exploitées. Le nouveau projet de Fairbooking vise à exploiter cette donnée dans l'intérêt des acteurs locaux, pour mieux vendre leurs produits, sur place et en version numérique.

Ce nouveau produit fait écho à ceux proposés par les géants du web qui valorisent les destinations dans leur globalité pour couvrir au maximum le séjour des voyageurs. "Chaque fois que des géants mondiaux créeront de nouveaux produits, nous tâcherons de faire la même chose en circuit court", prévient Laurent Bougras. Huit modules technologiques sont en préparation pour offrir plus d'outils aux partenaires de Fairbooking. Ils touchent aux notions de data, de contenu, de fidélisation, de brique technologique, de wifi…

Le projet pilote, en attente de subventions européennes, sera lancé dans un premier temps sur une destination franco-italienne.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024