Faut-il proposer un menu spécial pour la Saint-Valentin ?

"Faut-il proposer un menu spécial le jour de la Saint-Valentin (entre 25 et 30 € par personne) ou servir uniquement les plats existants à la carte ? Pour ne pas perturber le service, je ne veux pas ajouter un menu exceptionnel en plus de la carte. Je pensais, en revanche, proposer un menu à 30 € composé des plats qui sont déjà à la carte, par exemple : fois gras ou saumon fumé ; châteaubriand ou dos de colin ; et millefeuilles ou craquant chocolat. Est-ce une bonne idée ?"

Publié le 03 février 2017 à 12:09
La Saint-Valentin, c'est un peu comme le réveillon du Jour de l'An : plus on modifie la carte, plus on propose des menus spéciaux et onéreux, et moins on fait de chiffre d'affaires. Les restaurants qui font un carton le 31 décembre sont ceux qui ne changent rien à leur carte habituelle et n'ajoutent que deux ou trois plats festifs. Pour la Saint-Valentin, je vous suggère de faire pareil. Ne changez rien à votre carte habituelle et ajoutez une entrée à partager, un plat en rapport avec le thème et un dessert de circonstance. Ainsi, vous constaterez que vous ferez le plein car les menus spéciaux et chers font fuir la clientèle. Mais vous constaterez aussi qu'avec votre carte habituelle votre dépense moyenne va grimper naturellement de 30 à 40 %.

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Publié par Bernard BOUTBOUL



Commentaires
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Dominique CHAMPROUX

vendredi 3 février 2017

Bonjour Mr Boutboul,
je ne suis pas d´accord avec votre thèse. Tous les ans depuis 7 ans je propose un menu différent pour la Saint-Valentin, Noel et Saint-Sylvestre qui varie entre 65 et 98 € hors boissons. À chaque fois j´affiche complet et je suis complet 2 à 3 mois à l´avance. Je ne propose pas la carte mais juste ce menu. Les clients viennent justement pour ce menu, pour découvrir autre chose pour cette occasion et non pas avoir des plats de la carte qui restent tout au long de l´année. (pour moi la carte change toutes les 6 semaines). Avec cette offre de menus à 4, 5 ou 6 plats notre ticket moyen augmente grâce à la vente de vins au verre (accord mets et vins), ce qui peut nous apporter à un ticket moyen entre 80 et 100 €, voire plus pour la Saint Sylvestre.

Bien à vous
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Anonyme

vendredi 3 février 2017

je pense que la situation geographique du restaurant compte beaucoup dans le choix ; en ce qui nous concerne, nous faisons un menu special mais nous conservons notre carte ; ainsi nous ne rebutons pas certain clients et nous contentons ceux qui cherchent LE MENU ; ceci dit, cela demande plus de travail, mais le jeu en vaut la chandelle
EDWINAG
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Rachid El idrissi

samedi 4 février 2017

Je pense que le fait d'opter pour un menu fixe mais en restant souple pour repondre aux régimes spéciaux de certains clients, facilite le travail au niveau de la cuisine et reduit considerablement le temps d'attente entre les plats. De sucroit, certains restaurant se trouve en effectif reduit lié a la saisonalité, situé pour la plupart en front de mer.

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