Ferrandi Paris, première école partenaire de L'Institut d'Excellence Guillaume Gomez

Paris (75) Une cinquantaine d'apprentis en CAP, bac pro et BTS des différents campus de Ferrandi vont participer à plusieurs actions solidaires, avec le soutien du chef du palais de l'Élysée.

Publié le 25 septembre 2019 à 11:29

Créé à l’initiative du chef Guillaume Gomez, l’Institut d’excellence s’inscrit dans les valeurs de transmission, d’exemplarité, de travail et de solidarité qu’il porte au quotidien. La mission de l’institut s’organise en deux axes principaux :

  •  la création et le développement, grâce à la contribution de partenaires et de donateurs, d’un réseau d’écoles de cuisine et d’hôtellerie dans des pays où l’accès à la formation est difficile, en raison de l’absence de moyens matériels des familles ou/et d’infrastructures éducatives. La première école ouvrira en fin d’année sur l’île Maurice, et deux autres écoles sont en construction à Madagascar et devraient ouvrir en 2020 ;

  • la mise en valeur en France, sur un format tout à fait différent et souple, d’apprentis, d’élèves, d’étudiants d’écoles hôtelières, dont l’exemplarité des résultats, l’engagement dans la société ou bien encore dans des actions de solidarité, seront ainsi reconnus.

Partageant les valeurs portées par l’Institut d’excellence, Ferrandi Paris a proposé à des apprentis ayant choisi de s’impliquer dans des projets pédagogiques à caractère caritatif et humanitaire, de répondre à l’appel de Guillaume Gomez, chef du palais de l’Élysée. Ces actions sont choisies en fonction d’un certain nombre de critères :

  • elles s’exercent dans le domaine de la restauration et de l’alimentation ;
  • elles permettent aux jeunes de vivre une expérience collective en milieu professionnel ;
  • elles assurent le développement de compétences pour exercer leur métier : compétences techniques, suivi de projet, organisation ;
  • elles sensibilisent les jeunes à des problématiques sociétales auxquelles ils n’ont pas nécessairement encore été confrontés ;
  • elles mettent en avant les qualités humaines telles que la générosité, la solidarité, l’intérêt pour autrui, l’ouverture.

 

Projets solidaires

Cette année, une cinquantaine d’apprentis en CAP, bac pro et BTS dans les formations en cuisine, service, boulangerie, pâtisserie sur les campus de Paris, Jouy-en-Josas et Saint-Gratien participeront à l’Institut. Ils ont déjà prévu plusieurs projets :
- la production et le service au restaurant solidaire Le Refettorio, situé sous l’église de la Madeleine, dont l’objectif est de servir des repas, chaque soir, à des personnes en difficulté ;
- l’opération Love Baguette qui vise à produire et vendre des baguettes au profit de l’association Aides, avec, comme temps fort une vente à la gare Montparnasse (opération ‘chef-chef de gare’) ;
- la fourniture de repas à des bénéficiaires du Secours populaire. L’opération est organisée dans le cadre de La Tablée des chefs.
Guillaume Gomez, conseillera et appuiera les actions dans lesquels les étudiants de Ferrandi Paris s’engageront.

 

#FerrandiParis# Guillaume Gomez



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Plongeur F/H Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on

Posté le 22 novembre 2024