Fiche pratique : Comment limiter les pertes pour maintenir sa marge brute

Traditionnellement peu ou pas comptabilisées au quotidien, les pertes liées aux mauvaises planifications, aux mauvaises procédures ou tout simplement à la malchance peuvent dégrader sensiblement la marge brute de l'entreprise.

Publié le 15 avril 2021 à 13:05

Il est souhaitable d’essayer de réduire les pertes au maximum et, dans la mesure du possible, de les chiffrer pour avoir une idée plus claire de l’enjeu qu’elles représentent.
Tandis que les pertes, et peu importe leur origine, se traduisent toujours par un seul chiffre dans le compte de résultat, à savoir une baisse du résultat, il est important de comprendre que les causes peuvent être multiples, ponctuelles ou récurrentes, évitables ou inévitables.

• Les pertes inévitables

Certains évènements, par leur nature, défient toute préparation préventive, par exemple :
- fermeture brusque et non prévisible pour pandémie ;
- baisse subite de l’activité liée à un événement imprévu ;
- coupure de courant non détectée dans l’entreprise pendant un long week-end ou en période de fermeture annuelle ;
- coupure de courant géographique, mais très visible, liée à des intempéries ;
- défaillance d’un équipement de stockage qui reste non-détectée initialement ;
- cambriolages...

• Les pertes évitables

Si les pertes inévitables sont assez rares et leurs coûts absolus proportionnellement réduits,  les pertes évitables sont nettement plus dévastatrices. Leurs causes ont deux origines distinctes : structurelles et opérationnelles.

 

>> Retrouvez l'intégralité de notre fiche pratique : Les pertes dans le maintien de la marge brute

 

Gestion marge


Photo

Publié par Christopher TERLESKI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

94 - VILLIERS SUR MARNE

recherche jeune motivé( ou moins jeune!) pour cdi .fermé 2.5/ semaine 7 semaines CP salaire suivant expérience .poste évolutif. habitant à proximité. filip.lesmignardises@gmail.com

Posté le 18 novembre 2024