Ce ne sont pas les vins les plus connus du Bordelais et pourtant... Si leurs grands frères leur font parfois de l’ombre, les côtes ont leur place sur toutes tables, y compris les plus prestigieuses. Qui plus est, la plupart d’entre eux sont à des prix très raisonnables. Installées dans les paysages vallonnés et ensoleillés des rives droites de la Garonne et de la Dordogne, ils offrent de nombreuses opportunités pour la restauration.
- Les côtes-de-bordeaux
En 2009, l’Inao a approuvé le regroupement de plusieurs appellations sous l’AOC côtes-de-bordeaux. Depuis la publication d’un décret au Journal officiel du 31 octobre 2009, les dénominations : blaye, cadillac, castillon et francs peuvent compléter l’appellation côtes-de-bordeaux si les vins répondent aux conditions fixées par le cahier des charges.
Depuis la récolte 2016, Saint Foy a rejoint les côtes-de-Bordeaux
Caractère des vins et accords avec les mets
Les vins de côtes-de-bordeaux offrent une grande diversité. Les vins blancs secs - mais souples -produits dans les régions de Blaye et de Francs accompagnent parfaitement les fruits de mer, les poissons (surtout s’il s’agit de poissons meunière ou grillés), les viandes blanches et les fromages de chèvre.
Les rouges ne sont pas moins divers avec des vins corsés sans excès sous les appellations blaye et cadillac. Des vins qui accompagnent très bien les viandes blanches, les viandes rouges grillées, les fromages pas trop puissants. Plus corsés et plus généreux ceux de Castillon sont recommandés sur les viandes rouges, le gibier en général, et sur les fromages qui ont du caractère.
- Les autres appellations
- Premières-côtes-de-bordeaux : appellation réservée aux vins tranquilles blancs.
- Côtes-de-bourg Les rouges sont fins et fruités avec une bonne aptitude au vieillissement. Les blancs (rares) sont secs et fruités.
- Graves-de-vayres : les vins blancs, généralement secs, sont à boire jeunes. Les rouges peuvent être bus jeunes, sur le fruit, ou après quelques années de bouteille.
Caractère des vins et accords avec les mets
Les vins blancs secs des appellations côtes-de-bourg et graves-de-vayres sont à servir sur les fruits de mer, les poissons grillés ou meunière. Les vins blancs moelleux des AOC sainte-foy-bordeaux et premières-côtes-de-bordeaux sont à servir sur le foie gras, les poissons en sauce, les fromages persillés, les desserts aux amandes, les tartes aux fruits blancs.
Les vins rouges de côtes-de-bourg et graves-de-vayres, bien équilibrés, peuvent être servis sur les grillades, les plats en sauce et le gibier à plumes… Sur ce dernier, on donnera la préférence à un vin rouge de sainte-foy-bordeaux qui présente une solide structure tannique et une bonne aptitude au vieillissement.
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Publié par Paul BRUNET