Food'Amis fait cuisiner les seniors et les enfants

Lille (59) Six étudiants de l'Edhec ont organisé une rencontre entre pensionnaires d'une maison de retraite et élèves de CM1 pour leur projet annuel portant sur la cuisine et la gastronomie.

Publié le 18 avril 2017 à 19:04
Des personnes âgées d'une maison de retraite, des élèves de CM1 et des chefs Escoffier pour cuisiner et partager un repas : la belle idée de six étudiants de l'Edhec s'est concrétisée le 24 mars, au restaurant La Source à Lille (Nord), pour une journée d'échanges fructueux.

Le thème Cuisine et Gastronomie leur avait été imposé pour leur projet annuel. Mais ce sont eux qui ont choisi leurs objectifs : resserrer le lien intergénérationnel en conviant des personnes âgées et des enfants à cuisiner ensemble, mais aussi sensibiliser ces enfants à l'importance de la qualité des produits et de la cuisine. 

Une idée forte que l'équipe des six étudiants, menée par Samuel Bellaïche, a mis plusieurs mois à mettre en place. "J'ai eu la chance de rencontrer le journaliste Jérémy Augereau qui m'a conseillé sur la marche à suivre", raconte-t-il. Et il a suivi son conseil : bâtir un projet cohérent, avec les bonnes personnes, en l'occurrence les chefs Escoffier. Cinq chefs régionaux se sont volontiers associés au projet, dont Mathieu Dernoncourt, qui a prêté salle et cuisine pour accueillir cette rencontre intergénérationnelle.


La cuisine comme lien 

Convaincre les responsables de la maison de retraite Korian l'Age Bleu à Roubaix et ceux de l'école primaire Duruy à Lille a été très facile. Le jour J, des binômes ont été mis en place entre les neuf seniors et neuf enfants. Au programme de Food'Amis : des jeux sur les produits locaux et bio, et sur l'alimentation en général ; la confection d'une entrée en commun, puis d'un goûter ("Des choses faciles quand même, avec des fruits et des légumes", précise Samuel Bellaïche). En point d'orgue, un repas proposé par le chef Mathieu Dernoncourt, suivi par une démonstration culinaire des chefs Escoffier. Un régal pour les yeux et les palais.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024