Fourchettes & Couteaux : le plaisir de surprendre

Lalbenque (46) Pascal Lefèbvre a quitté le Nord pour une meilleure qualité de vie. Sept ans après son arrivée dans le département, il vient de créer son premier restaurant.

Publié le 07 décembre 2012 à 17:50

"On a l'ambition de faire une cuisine qui ne se limite pas au canard confit. On insiste sur le poisson, on s'éloigne du terroir même s'il faut avoir du foie gras sur la carte", souligne Pascal Lefèvre, propriétaire de Fourchettes & Couteaux. À Lalbenque, capitale de la truffe noire, Pascal Lefèbvre et Anne-Sophie, son épouse, ont opté pour une décoration contemporaine, installant un imposant rhinocéros en résine dans la salle du restaurant. "Nous étions connus comme traiteur, pour la vente à emporter. En proposant l'opposé de ce que nous faisions, nous avons eu de bonnes réactions. On venait régulièrement dans le Lot, un jour on a craqué pour une maison en pierres et on a quitté Lille", se souvient Pascal Lefèbvre.

Expériences multiples

Il lance alors L'Atelier de Pascal, une activité de traiteur et de chef à domicile. "On travaillait le week-end avec les repas de famille, les mariages." En semaine, il crée Le Chalet où il vend pizzas et sandwichs. "Multiplier les expériences permet d'apprendre plus vite", dit-il, à 38 ans. Après l'école hôtelière à Avesnes-sur-Helpe (59), il a travaillé au Copthorne à Calais (62), a été chef et gérant d'une maison de retraite, représentant d'une société d'épicerie pour la restauration, directeur d'un hôtel Campanile, etc.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le Bistro Les 2 Mules à l'Alpe d'Huez recrute pour la saison d'hiver. Cuisine : - Chef de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Second de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Chef de partie (poste à pourvoir mi-décembre) - Pizzaïolo (poste à pourvoir mi-décembre) Salle : - M

Posté le 17 août 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 17 août 2024