"On a l'ambition de faire une cuisine qui ne se limite pas au canard confit. On insiste sur le poisson, on s'éloigne du terroir même s'il faut avoir du foie gras sur la carte", souligne Pascal Lefèvre, propriétaire de Fourchettes & Couteaux. À Lalbenque, capitale de la truffe noire, Pascal Lefèbvre et Anne-Sophie, son épouse, ont opté pour une décoration contemporaine, installant un imposant rhinocéros en résine dans la salle du restaurant. "Nous étions connus comme traiteur, pour la vente à emporter. En proposant l'opposé de ce que nous faisions, nous avons eu de bonnes réactions. On venait régulièrement dans le Lot, un jour on a craqué pour une maison en pierres et on a quitté Lille", se souvient Pascal Lefèbvre.
Expériences multiples
Il lance alors L'Atelier de Pascal, une activité de traiteur et de chef à domicile. "On travaillait le week-end avec les repas de famille, les mariages." En semaine, il crée Le Chalet où il vend pizzas et sandwichs. "Multiplier les expériences permet d'apprendre plus vite", dit-il, à 38 ans. Après l'école hôtelière à Avesnes-sur-Helpe (59), il a travaillé au Copthorne à Calais (62), a été chef et gérant d'une maison de retraite, représentant d'une société d'épicerie pour la restauration, directeur d'un hôtel Campanile, etc.
Publié par Bernard DEGIOANNI