Fourchettes & Couteaux : le plaisir de surprendre

Lalbenque (46) Pascal Lefèbvre a quitté le Nord pour une meilleure qualité de vie. Sept ans après son arrivée dans le département, il vient de créer son premier restaurant.

Publié le 07 décembre 2012 à 17:50

"On a l'ambition de faire une cuisine qui ne se limite pas au canard confit. On insiste sur le poisson, on s'éloigne du terroir même s'il faut avoir du foie gras sur la carte", souligne Pascal Lefèvre, propriétaire de Fourchettes & Couteaux. À Lalbenque, capitale de la truffe noire, Pascal Lefèbvre et Anne-Sophie, son épouse, ont opté pour une décoration contemporaine, installant un imposant rhinocéros en résine dans la salle du restaurant. "Nous étions connus comme traiteur, pour la vente à emporter. En proposant l'opposé de ce que nous faisions, nous avons eu de bonnes réactions. On venait régulièrement dans le Lot, un jour on a craqué pour une maison en pierres et on a quitté Lille", se souvient Pascal Lefèbvre.

Expériences multiples

Il lance alors L'Atelier de Pascal, une activité de traiteur et de chef à domicile. "On travaillait le week-end avec les repas de famille, les mariages." En semaine, il crée Le Chalet où il vend pizzas et sandwichs. "Multiplier les expériences permet d'apprendre plus vite", dit-il, à 38 ans. Après l'école hôtelière à Avesnes-sur-Helpe (59), il a travaillé au Copthorne à Calais (62), a été chef et gérant d'une maison de retraite, représentant d'une société d'épicerie pour la restauration, directeur d'un hôtel Campanile, etc.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant avec des connaissances en pâtisserie dès le 1er mai. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Ges

Modifié le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Recherche SERVEUR (h/f) pour BISCOTTO 53 rue Jean Pierre Timbaud 75011, pizzeria napolitaine. CDI- Temps complet- 11h à 14h30 et 19h à 23H 2 repas . Expérience exigée. www.biscotto.fr Contact: ridelle1@gmail.com

Posté le 22 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Le Café Drouot, une Brasserie incontournable dans le quartier depuis déjà 10 ans, récemment MÉDAILLÉ PARMIS LES MEILLEURS BISTROTS DE PARIS 2024, ici c'est une cuisine fait Maison traditionnelle Française avec une très belle terrasse d'angle bien fleurie qui offre une atmosphère de détente et print

Posté le 22 avril 2025