François Pasteau est le Seafood Champion 2012

Le chef François Pasteau de L'Epi Dupin à Paris a été récompensé pour son engagement en faveur de la durabilité des produits de la mer le 7 septembre 2012, lors du Seafood Summit qui s'est tenu à Hong Kong.

Publié le 17 septembre 2012 à 13:49
Ce prix de Seafood Champion, lui a été décerné par Sea Web/Alliance Produits de la mer. "C'est un honneur pour moi de recevoir le titre de Seafood Champion", a déclaré François Pasteau lors de la cérémonie de remise des prix à Hong Kong. "Je suis soucieux de préserver le patrimoine de nos océans et très attentif à la pêche durable", poursuit le fondateur du restaurant L'Epi Dupin. "En tant que chef de cuisine, je me sens investi d'un rôle pédagogique. En sensibilisant mes clients, nous préservons ensemble les ressources halieutiques et permettons aux générations futures d'en bénéficier à leur tour de façon durable.

"Un bel exemple pour la filière"
En France et bien avant la médiatisation des enjeux concernant le thon rouge, François Pasteau a été l'un des premiers chefs à retirer cette espèce de sa carte. "J'ai arrêté de servir le thon rouge il y a six ans quand j'ai pris conscience de sa fragilité. Je faisais une recette 'Alliance Terre Mer' avec foie gras et thon rouge qui était très appréciée par mes clients. Certains me l'ont réclamée mais lorsque je leur ai expliqué ma démarche, ils ont compris". François Pasteau a fait le choix de contribuer à la préservation des ressources et propose des menus à base de poissons durables.
"Nous sommes très heureux de remettre cette récompense à François Pasteau, déclare Elisabeth Vallet, directrice Europe de Sea Web/Alliance Produits de la mer. Son dévouement pour la durabilité des produits aquatiques est un bel exemple pour la filière, et plus particulièrement pour le monde de la restauration, en France et au niveau international.

Les Seafood Champion Awards
Créés en 2006, les Seafood Champion Awards récompensent des personnes, des entreprises ou organisations qui mènent des actions remarquables en faveur de la durabilité des produits aquatiques. Ces personnes sont choisies pour leur contribution à l'amélioration des pratiques pour une production et une consommation responsables des produits de pêche et de l'aquaculture. Ces champions influencent le marché en faveur d'un approvisionnement durable en produits halieutiques et ils innovent pour faire progresser la durabilité de la filière.
Cette année, la cérémonie des Seafood Champion Awards a revêtu une importance particulière. Elle a eu lieu lors de la 10e édition du Seafood Summit, conférence annuelle de Sea Web/Alliance Produits de la mer. C'est également la première fois que le Seafood Summit est organisé en Asie. Une liste  de candidats est proposée chaque année par des professionnels de la filière puis examinée par un jury indépendant composé des Seafood Champions des années précédentes. 

Les chefs et la préservation des ressources halieutiques
Cette reconnaissance est un encouragement pour la filière de la restauration à poursuivre ses efforts pour la préservation des ressources aquatiques. Olivier Roellinger avait déjà été récompensé de ce prix pour son action pour la pêche durable et en particulier dans le cadre de Relais & Châteaux.
Les chefs ont un rôle clé à jouer pour la préservation des ressources halieutiques, en demandant à leurs fournisseurs des produits qui répondent aux critères de durabilité, ils contribuent à développer un approvisionnement durable au sein de la filière. Et en communiquant leur choix à leurs clients, les chefs contribuent à sensibiliser le grand public. 

Un outil pour s'approvisionner durablement
L'Alliance Produits de la mer est un programme international de Sea Web, association environnementale oeuvrant pour la préservation des océans. L'Alliance travaille avec l'ensemble des professionnels des filières pêche et aquaculture, pour contribuer au développement d'un marché des produits aquatiques durables.
SeaWeb/Alliance Produits de la mer publie en particulier "Le Guide des Espèces à l'usage des professionnels", à partir des données scientifiques disponibles, les principales espèces commercialisées en France, en Suisse et en Belgique sous l'angle de la durabilité. Ce guide sera pour vous d'une grande aide si vous souhaitez vous approvisionner en produits aquatiques durables. Pour vous le procurer il suffit d'aller sur le site :
www.allianceproduitsdelamer.org

Publié par Jean-Luc Fessard, 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Le restaurant ' Simple & Meilleur ' recrute h/f dès que possible jusqu'au 15 septembre puis pour la saison d'hiver du 2 décembre jusqu'au 20 avril: commis de cuisine, chef de partie, second de cuisine souhaitant évoluer chef de cuisine l'hiver prochain. Simple & Meilleur est un bistrot de montag

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG confirmée pour compléter et renforcer nos équipes, dynamiques et passionnés ! Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plait. Un contrat de : 42h /semaine Salaire : à partir de 2000/2200€ net suivant expériance. Rep

Posté le 17 juillet 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

Suisse

Restaurant au cœur de Lausanne. Institution familiale depuis 37 ans. Bistronomique. Nous recherchons un garçon de buffet/ runner (CDI entre 80 et 100% pour mi-août/ fin-août idéalement). 2.5 jrs congés fixes/ semaine. N'hésitez pas à nous contacter au +41.21.32.35.390. et nous transmettre votre CV.

Posté le 17 juillet 2024