Générosité en cuisine à l'approche des fêtes

Dans de nombreuses villes en France, les chefs se mobilisent au profit des oeuvres caritatives.

Publié le 17 décembre 2019 à 13:23

• Les Dîners de chefs au profit des Restos du Cœur

Le 10 décembre, une centaine de chefs Les Collectionneurs se sont mobilisés pour donner 11 dîners en simultané à travers le pays. Près de 1 200 convives ont participé à cette 6e édition et ont permis de récolter plus de 165 000 € pour les Restaurants du Cœur. Depuis 2014, plus de 775 000 € ont été apportés par Les Collectionneurs à l’association fondée par Coluche.



 • Les Bouffons de la Cuisine

Fondé par Michel Trama il y a quatre ans, Les Bouffons de la cuisine se mobilisent chaque année au moment de Noël, pour offrir un repas de fêtes aux personnes démunies. “Le partage, la solidarité et la bienveillance sont des outils de construction massive. Il n’y a pas besoin d’avoir des toques et des étoiles pour avoir du cœur”, commente le chef. Pourtant, ce sont de très nombreux chefs qui participent bénévolement pour organiser, cette année, une vingtaine de repas : à Nîmes avec Michel Keyser, à Cannes avec Bruno Oger, à Château-Arnoux avec Jany Gleize et Edouard Loubet, ou encore à Carcassonne avec Gilles Goujon et Franck Putelat.

 

• Hum’amis soutient l’association Petits Princes

Louise-Anne Ruhlmann et ses amis, Amélie Girardon, Corentin Meillon, Florian Chekroun et Céline Moll Llobell, qui viennent de terminer leur formation chez Gilles Goujon, ont fondé l’association Hum’Amis. Ensemble, ils ont créé un restaurant éphémère à Dambach-la-Ville (Bas-Rhin), qui, du 13 au 16 décembre, proposera un menu gastronomique en six services au prix de 90 €. Les bénéfices de ces repas seront reversés à l’association Petits Princes. Une action caritative qui revêt, pour ces jeunes, un aspect supplémentaire : ensemble, ils vont découvrir la réalité de la gestion d'un restaurant tout en réalisant une action généreuse.

 

• Des toques et des sportifs

Déjà vingt ans que Frédéric César invite chaque année des sportifs à passer le tablier pour servir un dîner de gala prestigieux. Une opération initiée en1997 au Mas du Lingousto à Cuers (Var), qu'il a poursuivi aux Gorges de Pennafort avec le chef Philippe da Silva. Désormais directeur du restaurant Horizon au Grand Hôtel des Sablettes-Plage à La Seyne-sur-Mer (Var), il a réuni cette année, dans l'établissement de Stéphane Lelièvre, bien connu pour son engagement caritatif, 20 champions du monde du sport qui ont servi 160 couverts, récoltant ainsi 30 000 € qui seront reversés à l’association Camino del Sol.

Restos du Coeur #collectionneurs# #bouffonsdelacuisine# #Humamis# #PetitsPrinces#


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024