C’est à Hambourg que s’est déroulée la cérémonie annuelle organisée par Michelin. La sélection 2024 met en avant un nouveau restaurant trois Etoiles Michelin (ES:SENZ à Grassau avec le chef Edip Sigl), 2 nouveaux deux Etoiles (KOMU à Munich avec le chef Christoph Kunz, PUR à Berchtesgaden avec le chef Ulrich Heimann), 32 nouveaux une Etoile, et 10 nouveaux établissements Etoile Verte. « C'est grâce à la persévérance, l’inventivité et l’infatigable dynamisme de ces professionnels passionnés que la gastronomie continue d’afficher un niveau de qualité élevé et constant à travers tout le pays. dit Gwendal Poullennec, directeur International des Guides Michelin, Outre des exigences de qualité hors du commun, on constate également une prise de conscience environnementale croissante auprès des restauratrices et restaurateurs, qui sont toujours plus nombreux à s’engager en faveur d’une gastronomie plus durable.»
Edip Sigl, le chef du restaurant ES:SENZ situé à Grassau, en Haute-Bavière, a connu une évolution pour le moins exceptionnelle ayant obtenu sa 2ème étoile il y a seulement deux ans. L’élégant restaurant du luxueux hôtel Das Achental s'est hissé au sommet de la gastronomie internationale. Avec sa cuisine créative, à la fois contrastée et harmonieuse, Edip Sigl et son équipe ont suscité l’enthousiasme des inspectrices et inspecteurs : « Une très grande réussite. La qualité exceptionnelle des produits et le style très personnel de Monsieur Sigl sont incomparables ! ». Le service très professionnel, attentif et parfaitement rodé, les conseils avisés en matière de vin et l’atmosphère moderne et élégante du restaurant sont à la hauteur de l’expérience culinaire proposée.
Le Guide MICHELIN Allemagne 2024 en bref :
• 10 restaurants trois Étoiles MICHELIN (dont 1 nouveauté)
• 50 restaurants deux Étoiles MICHELIN (dont 3 nouveautés)
• 280 restaurants une Étoile MICHELIN (dont 32 nouveautés)
• 77 restaurants récompensés de l’Étoile Verte MICHELIN (dont 10 nouveautés)
• 199 restaurants récompensés du Bib Gourmand (dont 15 nouveautés)
Publié par Nadine LEMOINE