Concernant
le guide Michelin Kyoto Osaka 2016, aucun mouvement en 3 étoiles qui restent au
nombre de 11. A Kyoto, 5 restaurants décrochent 2 étoiles : il s'agit Matayoshi,
qui par la même occasion entre pour la première fois dans le guide, et des
restaurants japonais Hamasaku, Maeda, Mita et Owtari. A Osaka, Hoba, qui
propose une cuisine coréenne, obtient deux étoiles, de même que La Cime, qui
sert une cuisine française, et Sushiyoshi, spécialisé dans les sushis. 11
restaurants reçoivent une étoile pour la première fois : 4 à Kyoto et 7 à
Osaka.
Cette
année, la cuisine « washoku » est bien représentée dans la liste des Bib
Gourmand à Kyoto et Osaka, dans les dix-neuf catégories suivantes : spécialités
à base de boeuf, izakaya, cuisine japonaise, kushiage, obanzai, oden,
okonomiyaki, ramen, shojin ryori, soba, sushi, takoyaki, tempura, teppanyaki,
tonkatsu, udon, unagi, yakitori et yoshoku. Le takoyaki intègre également la
liste des styles de cuisine répertoriés dans le guide Michelin, dans la
catégorie « restauration de rue » qui comprend les plats locaux traditionnels ;
la restauration à emporter apparaît ainsi pour la première fois dans un guide Michelin. « Je suis enchanté que le "washoku" figure dans la liste des Bib Gourmand, confie
Michael Ellis, directeur
international des guides Michelin. Il a été ajouté à la liste du patrimoine
culturel immatériel de l'Unesco et suscite de plus en plus d'intérêt au niveau
international ».
Concernant
le guide Michelin Nara 2016, le restaurant japonais trois étoiles Wa Yamamura,
les deux restaurants deux étoiles et les douze restaurants une étoile
conservent leurs distinctions de l'an passé.