Cette édition était présidée par Mathieu Guibert, Anne de Bretagne 2 étoiles à La Plaine-sur-Mer (44) et Alain Le Cossec, MOF Institut Paul Bocuse à Ecully (69) et directeur technique du trophée.
Guillaume Vacante, Le Clos de la Tour à Aubigné sur Layon (49), a remporté la première place avec son Tournedos pigeonneau foie gras, jus court, raviole chou shiitaké noisette, crémeux hélianthis, poudre de chou. Ses bouchées : Galipette saumuroise végétale ; Fouée de nos caves et Belle Angevine.
Lionel Gasc, Maison Samaran à Toulouse (31) est monté sur la seconde marche avec son Suprême de pigeon en écaille de volaille, les abats en vert de blette, fritons de peau de pigeon. Ses bouchées : Assiette de crudités revisitées, foie gras à l'aneth ; Gyoza de foie gras, langoustines ; Croustade aux pommes, foie gras, armagnac.
Charlotte Auffret, Castel Marie-Louise à La Baule (44) remporte la troisième place avec un Pigeonneau sauce foie gras, figue marinée au Porto, mousseline de tubéreux au beurre noisette, tartare de pigeon couvé de son oeuf de caille. Ses bouchées : Pomme soufflée patate douce, foie gras, fève de Tonka ; Crackers de riz, bille de foie gras à la noisette, pousse des marais et Crêpe pomme caramélisée au foie gras, chantilly de haddock.
Rendez-vous dorénavant à la grande finale sur le salon Food’In Sud en janvier 2020.