Havana Club et le Mojito, indissociables dans l'excellence

Havana Club vient d'être reconnu Meilleure vente de rhum au monde auprès des bartenders et, tout naturellement, Meilleure rhum pour la dégustation du Mojito. Origines obligent.

Publié le 25 mars 2013 à 18:59
Drink International dresse chaque année la liste des "marques favorites utilisées dans les création de cocktails des 50 bars les plus réputés" de la planète. L'édition 2013 met à l'honneur Havana Club, élu numéro 1 dans la catégorie Meilleure vente de rhum au monde auprès des bartenders, et Meilleur rhum pour la dégustation du Mojito, troisième cocktail le plus populaire sur terre, révèle également ce rapport. Havana Club, c'est le rhum de Cuba, profondément ancré dans la culture de l'île et ses habitants.  « Le rhum n'a pas de formule miracle, selon Don José Navarro, de la distillerie Havana Club, mais il représente un héritage culturel transmis de maestro ronero (maître rhumier) à maestro ronero, de coeur à coeur, de Cubain à Cubain. Toux ceux qui ont succédés à ce poste capital ont su perpétuer leur savoir, acquis après 15 ans de formation minimum. » Produit sur l'île à partir du XIXème siècle à partir de la canne à sucre, ce 'Ron' était alors élaboré sur instruction de la couronne d'Espagne. Il «  devait se montrer doux et délicat pour être consommé pur ou en cocktail. » La recette du Mojito, née dans un bar de la Havane dans les années 1910, impose l'utilisation du meilleur rhum local. On la retrouve aussi très vite dans le Manual Oficial del Club de Cantineros. Deux bars cubains resteront attachés à sa notoriété : le Floridita et La Bodeguita del Medio, dont l'écrivain Ernest Hemingway fut un habitué fidèle. Boisson nationale, le Mojito, répond, en terre cubaine, à des règles strictes. Il est élaboré avec des glaçons, surtout pas de glace pilée qui viendrait le diluer. Il faut utiliser la tige de menthe macérée (et pas les feuilles), qui détient les huiles essentielles nécessaires à l'équilibre des saveurs. A Cuba, soulignent encore les aficionados, on utilise de la poudre de sucre blanc (pas de sucre brun). Quant à l'ajout d'Agostura, il est arrivé bien plus tard dans les habitudes. La recette officielle la suivante : dans un verre à Mojito Havana Club, on met deux cuillerées à café de sucre blanc, le jus d'un demi-citron vert (sans les quartiers pour éviter l'amertume). On ajoute deux branches de menthe fraîche, 9 cl d'eau gazeuse, on pile le tout puis on verse 4,5 cl de Havana Club 3 ans. Mettre en dernier 4 glaçons entiers.

Publié par Sy.S.



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