Henri Ducret s'est éteint

Grenoble (38) Entrepreneur éclairé et grand défenseur de la profession, l'hôtelier grenoblois est décédé à 91 ans, le 26 septembre dernier. Son inhumation se déroulera vendredi 1er octobre en l'église Saint-Joseph de Grenoble à 10 h 45.

Publié le 29 septembre 2021 à 16:05

Grand ami de Paul Bocuse, Henri Ducret aurait sans doute applaudi des deux mains la victoire de l’équipe française aux Bocuse d’or 2021, lui qui avait mis tant d’énergie à faire rayonner le terroir et la cuisine françaises. Mais il s’est éteint la veille, dimanche 26 septembre, à 91 ans. Hôtelier de profession, ce Grenoblois né le 20 mai 1930 avait l’envie d’entreprendre et le sens de l’innovation dans le sang. En 1961, il avait créé le premier hôtel 4 étoiles de Grenoble, le Park Hôtel, alors considéré comme “l’un des plus modernes de France” par le journal Le Monde. Et il en avait même bâti un second pour les Jeux olympiques de 1968, l’actuel Mercure Grenoble Centre Alpotel.

Il s’était aussi investi très vite dans la défense et la promotion de la profession et du pays. “Il avait une idée tous les matins”, se souvient Gisèle, qui, pendant 41 ans, a travaillé au syndicat hôtelier de l’Isère - devenu Umih 38. Il présida en effet ce syndicat de 1971 à 1977, puis de 1987 à 1996. En 1974, il lance par exemple une première mission aux États-Unis avec repas gastronomique pour un millier de convives. Bien d’autres suivront, au Japon, en Chine, au Canada, à Londres... Membre du conseil supérieur du tourisme de 1985 à 1988 et président de la délégation tourisme de la chambre de commerce et d’industrie Rhône-Alpes pendant 40 ans, Henri Ducret avait été fait chevalier dans l’ordre national de la Légion d’honneur en 1987.

À ses enfants, Véronique, Françoise, Jean-Louis et Charles-Henri, à sa compagne et à tous ses proches, L'Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024