Histoire vécue : l'international de football polonais ne regrette pas sa deuxième vie

Saint-Nazaire (44) En 1991, l'ancien footballeur international polonais, Christophe Frankowski, et son compatriote, Witold Lewicki, international de volley, se reconvertissent dans la restauration en ouvrant Le Skipper, un bar brasserie situé juste en face de la base sous-marine de Saint-Nazaire. 23 ans après, l'aventure continue.

Publié le 15 octobre 2014 à 20:20
L'ancien international de football professionnel polonais, Christophe Frankowsky, a revêtu durant son parcours le maillot jaune et vert du FC Nantes. C'est à cette époque qu'il se lie d'amitiés sur un vol Nantes/Milan avec François Effling, bouillonnant syndicaliste, en charge des saisonniers à la CPIH, figure professionnelle de Loire-Atlantique. Si la rencontre n'est pas à l'origine de la reconversion du footballeur et de son compatriote, l'international de volley, Witold Lewicki, dans la restauration, il n'empêche. François Effling les a souvent soutenu et guidé dans l'évolution de leur établissement : le Skipper, ouvert en 1991, face à la base sous-marine. Plusieurs mots reviennent dans la bouche de Christophe Frankowsky : complicité, amitié, challenge, convivialité. Mais aussi la notion d'esprit d'équipe. « Je crois que c'est pourquoi j'ai choisi ce métier, parce qu'il est porteur de tout ça, de tout ce que j'aimais et qui m'avait conduit à devenir footballeur. » Pourquoi Saint- Nazaire ? « Pour sa qualité de vie, sa tranquillité, la mer. »  Le Skipper a beaucoup évolué en 23 ans. « Nous n'y connaissons rien, reconnaît Christophe Frankowsky, mais nous nous sommes lancés ». A cette date, pas de permis d'exploitation pour poser les bases de la réglementation. Notre patron sourit à l'évocation des premiers jours d'ouverture. « Nous ne savions pas écrire en français et je ne vous dis pas la tête du cuisinier, un français, qui voit arrivé au moment du coup de feu des bons écrits en polonais ». Autre anecdote : «Trois personnes arrivent et me commandent deux kirs et un whisky. Je ne buvais pas d'alcool et j'ai commencé par remplir le whisky aux trois quarts du verre. Les clients ont regardé ça assez étrangement et ils ont souri. L'un d'eux m'a dit arrêter. Il a décommandé les deux kirs et m'a demandé deux autres verres à whisky et a divisé par trois ce que j'avais servi. Aujourd'hui, cela paraît naïf et compte tenu de la pression administrative, ça paraît impensable. Mais si je vous dis que ce sont ces moments là qui m'ont donné envie de continuer dans le métier.  Pouvoir faire plaisir, sourire, partager et discuter de sujets qui passionnent comme le sport… ». Au fil des années, l'établissement a doublé sa surface commerciale, évoluant au gré du port, de sa clientèle. Il n'y a plus quasiment plus de dockers et Saint-Nazaire s'est tourné vers la construction des navires de croisières, de hautes technologies. Sur les chantiers actuellement, le plus gros paquebot du monde, à quelques enjambées seulement du Skipper. Le bar, « c'est surtout pour les habitués mais ils savent qu'ils peuvent venir à tout moment de la journée ».  La brasserie a pris le dessus, mais un écran télé fonctionne en continue, retransmettant l'actualité et les événements sportifs. « Je ne comprends pas le mode de fonctionnement de la Sacem, lâche le patron, en Allemagne, en Belgique ou en Hollande, on paye pour un téléviseur et non par écran. Pas en France, je voudrais bien comprendre pourquoi? Ca décourage les initiatives ? ». Quels projets pour l'établissement ? « Nous aimerions bien voir aboutir le port de plaisance. A Saint-Nazaire, le port est quasiment en centre-ville. Sinon, nous nous tournons beaucoup vers les petits-déjeuners, qui répondent aux besoins lors des grosses manifestations. » Quant aux boissons servies ? « Le vin vient de la région et nous avons de jolis vignobles à proximité. Quant à la bière, j'ai fait le choix de trois brassins, provenant chacun d'un pays européen différent". Ajoutez à cela un parfait service. Température, verrerie, etc.

Publié par Sylvie SOUBES



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