Recette de chef à chef : Homard bleu breton en salade de rémoulade façon Waldorf

Une recette de Nicolas Stamm, restaurant La Fourchette des Ducs, Obernai(67)

Publié le 23 février 2012 à 13:37

Ingrédients pour 8 personnes :
-
4 homards bleu Breton de 0,500 kg
- 1/2 céleri
- 1 carotte
- 1/2 pomme reinette
- 30 g de cumin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 4 gouttes de Tabasco
- Fleur de sel de Guérande
- Cerneaux de noix
Mayonnaise :
- 2 jaunes d'oeufs
- 0,25 L d'huile
- 3 g de sel
- Poivre blanc
- Un trait de jus de citron
Les sauces cocktail :
Pour les points rouges :
- 0,25 L de crème fraîche double
- 0,25 L de fromage blanc épais
- Ketchup
- Concentré de tomates
- Tabasco
- Xérès
- Sel, poivre
Pour les points verts :
- 0,25 L de crème fraîche double
- 0,25 L de fromage blanc épais
- Colorant vert
- Tabasco
- Xérès
- Sel, poivre.

Mariner les homards
-
Plonger les homards entiers 8 minutes dans de l'eau bouillante salée additionnée du cumin.
- Refroidir puis décortiquer les homards et les réserver au réfrigérateur.
- Préparer l'assaisonnement en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le Tabasco.
- Assaisonner le homard de cette marinade.

Monter la sauce mayonnaise
-
Mélanger tous les ingrédients dans un récipient sauf l'huile, qu'il faut ajouter à petit filet sans cesser de fouetter énergiquement.
- Réserver au frais.

Préparer la salade
-
Détailler en petits dés le céleri, la carotte, et la pomme rainette
- Ajouter quelques cerneaux de noix
- Additionner le tout de mayonnaise.

Dresser
-
Dresser au centre de l'assiette la salade dans un cercle de 9
cm de diamètre
- Ajouter le homard taillé en médaillons sur la salade
- Disposer successivement les 2 sauces cocktail autour de la salade du homard.

Fraîcheur et sapidité.
Vin conseillé : un Touraine Sauvignon "Les Pierres fines" 2010.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

69 - LYON 05

La Villa Florentine, ancien couvent du 17ème siècle, merveilleusement situé sur les hauteurs de la colline de Fourvière, est un hôtel de charme *****. La bâtisse offre 34 chambres, suites et appartements ainsi qu'une grande terrasse avec piscine dominant le quartier du Vieux Lyon. L'hôtel est aussi

Posté le 15 janvier 2025

Chef de réception H/F

69 - LYON 05

La Villa Florentine, ancien couvent du 17ème siècle, merveilleusement situé sur les hauteurs de la colline de Fourvière, est un hôtel de charme *****. La bâtisse offre 34 chambres, suites et appartements ainsi qu'une grande terrasse avec piscine dominant le quartier du Vieux Lyon. L'hôtel est aussi

Posté le 15 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Chef de partie H/F - Les Hôtels AMOUR Amour hôtels – hôtels et restaurants – des lieux de vie où l'art et la mode se rencontrent. Dans le 9e arrondissement, entre Pigalle et Montmartre, se trouve l'Amour et près de la Gare du Nord, dans le 10e arrondissement, le Grand Amour, rue de la Fidélité

Posté le 15 janvier 2025