Recette de chef à chef : Homard bleu breton en salade de rémoulade façon Waldorf

Une recette de Nicolas Stamm, restaurant La Fourchette des Ducs, Obernai(67)

Publié le 23 février 2012 à 13:37

Ingrédients pour 8 personnes :
-
4 homards bleu Breton de 0,500 kg
- 1/2 céleri
- 1 carotte
- 1/2 pomme reinette
- 30 g de cumin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 4 gouttes de Tabasco
- Fleur de sel de Guérande
- Cerneaux de noix
Mayonnaise :
- 2 jaunes d'oeufs
- 0,25 L d'huile
- 3 g de sel
- Poivre blanc
- Un trait de jus de citron
Les sauces cocktail :
Pour les points rouges :
- 0,25 L de crème fraîche double
- 0,25 L de fromage blanc épais
- Ketchup
- Concentré de tomates
- Tabasco
- Xérès
- Sel, poivre
Pour les points verts :
- 0,25 L de crème fraîche double
- 0,25 L de fromage blanc épais
- Colorant vert
- Tabasco
- Xérès
- Sel, poivre.

Mariner les homards
-
Plonger les homards entiers 8 minutes dans de l'eau bouillante salée additionnée du cumin.
- Refroidir puis décortiquer les homards et les réserver au réfrigérateur.
- Préparer l'assaisonnement en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le Tabasco.
- Assaisonner le homard de cette marinade.

Monter la sauce mayonnaise
-
Mélanger tous les ingrédients dans un récipient sauf l'huile, qu'il faut ajouter à petit filet sans cesser de fouetter énergiquement.
- Réserver au frais.

Préparer la salade
-
Détailler en petits dés le céleri, la carotte, et la pomme rainette
- Ajouter quelques cerneaux de noix
- Additionner le tout de mayonnaise.

Dresser
-
Dresser au centre de l'assiette la salade dans un cercle de 9
cm de diamètre
- Ajouter le homard taillé en médaillons sur la salade
- Disposer successivement les 2 sauces cocktail autour de la salade du homard.

Fraîcheur et sapidité.
Vin conseillé : un Touraine Sauvignon "Les Pierres fines" 2010.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024