Hôtellerie : optimisme retrouvé dans le Grand Ouest

Loire Atlantique Après le trou d'air de 2020, l'activité hôtelière retrouve des couleurs dans le Grand Ouest. Depuis cet été, les performances enregistrées par In Extenso s'approchent du niveau de 2019.

Publié le 20 octobre 2021 à 19:05

Les professionnels de l’hôtellerie du Grand Ouest entrevoient enfin la fin du tunnel. La crise sanitaire pouvait pourtant faire craindre le pire, mais selon les estimations du cabinet d’étude d’In Extenso, le nombre de chambres du territoire a reculé de seulement 0,8 % en 2021, consécutivement à la disparition de pas moins de 69 établissements (1 280 chambres) en 2019 et 2020. Il s’agit essentiellement (87 %) d’hôtels économiques et pour un tiers d’hôtels situés sur le littoral. “Si la vigilance reste de mise, il n’y a pas eu vraiment de défaillances en série. Seulement quatre liquidations ont été enregistrées en 2021 et 20 procédures sont en cours. En fait, les fermetures correspondent surtout à des cessations d’activité - départs en retraite - et nous savons que 12 de ces établissements seront remis sur le marché d’ici 2023”, observe Samuel Couteleau, chargé de l’étude.

L’optimisme affiché provient de la dynamique retrouvée des mises sur le marché. Après un net ralentissement en 2021, le rattrapage est en cours avec pas moins de 18 nouveaux hôtels ouverts dans le Grand Ouest, pour une capacité supplémentaire de 550 chambres. Il s’agit essentiellement d’établissements indépendants (72 %), plutôt haut de gamme, et, pour moitié, installés à la campagne.

 

Bonne orientation en 2021

Les premières tendances de 2021 confirment la bonne orientation du secteur sur un territoire un peu épargné par la crise. Alors que le chiffre d’affaires hébergement a baissé de 55 % en 2020 à l’échelle nationale (- 75 % à Paris et - 47 % en province), le recul n’a été que de 38 % sur le territoire de l’ouest, surtout au détriment des grandes métropoles (- 51 % à Nantes, - 53 % à Rennes). Au premier semestre 2021, le taux d’occupation (32 %) était certes en recul de 46 % par rapport à 2019 (année par ailleurs exceptionnelle), mais la très bonne saison estivale a permis au secteur d’afficher un taux d’occupation de 69 % sur juillet et août 2021, juste en deçà de 2019 (- 11 %). Sur les six premiers mois de 2021, les professionnels ont réussi à ne pas rogner sur les prix et même à faire progresser de 14 % le revenu moyen des chambres louées durant l’été. À tel point que les établissements du littoral et des petites agglomérations ont vu leurs chiffres d’affaires progresser respectivement de 4 % et 2 % par rapport à 2019, alors que ceux de Nantes (- 11 %) et Rennes (- 27 %) s’amélioraient. La tendance à l’amélioration s’est d’ailleurs prolongée en septembre puisque, sur ce mois, les hôtels du Grand Ouest ont vu leur chiffre d’affaires progresser de 5 %, avec un taux d’occupation moyen de 71 %, quasiment équivalent à celui de septembre 2019 (- 4 %).

#nantes# #rennes# #atlantique# #littoral#


Publié par Pour Aletheia Press, Thierry Butzbach



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024