Hygiène : peut-on vendre des plats préparés par une personne extérieure au restaurant ?

Publié le 22 mai 2019 à 13:06

"J'ai rencontré une dame qui fait de très bons plats que je souhaiterais servir le dimanche dans mon restaurant. Comment faire pour être dans les règles au niveau de l'hygiène et du code du travail ?
- Est-ce qu'il est possible qu'elle prépare les plats chez elle ? A-t-elle besoin d'un statut pour cela (type auto-entrepreneur) ?
- Si ce n'est pas possible, peut-elle venir préparer ses plats dans la cuisine de notre restaurant sans faire partie de la masse salariale et ensuite nous vendre ses plats préparés ?
- Concernant les produits qu'elle utilise, comment assurer leur traçabilité ?"
Thibault Defaye

 

À mon avis, il est préférable qu’elle vienne préparer ses plats dans votre cuisine car sinon vous n’avez aucune garantie au niveau de l’hygiène et votre responsabilité est engagée puisque c’est vous qui revendez les plats aux clients. Pour cela, elle n’est pas obligée de faire partie de vos salariés et peut très bien se déclarer en auto-entrepreneur. Dans ce cas, elle pourra vous facturer ses plats. Quant à la traçabilité, vous devrez conserver les étiquettes des aliments qu’elle utilise dans ses préparations.

 

#PlatsPréparés#


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Anonyme

mercredi 12 juin 2019

Attention néanmoins au statut de cette personne (le fait de travailler dans vos locaux et votre matériel ne créé t il pas un lien de subordination ??)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024