Hygiène : testez vos connaissances

Liste des allergènes, mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire, achat de viande... Connaissez-vous les règles à suivre ? Vérifiez-le en répondant à cette série de questions.

Publié le 07 janvier 2019 à 18:21

Ces affirmations sont-elles vraies ou fausses ? Entourez la bonne réponse et comptez le nombre de réponses exactes.

Vrai ou faux ? 

  1. Je change tous les jours mon menu principal et très fréquemment ma carte. Je ne suis pas obligé de mettre à la disposition de la clientèle la liste des allergènes présents dans mes plats. Vrai ou faux ?
  2. Je suis gérant d’une crêperie et fabrique du caramel au beurre salé que je mets en petits pots et vends ensuite à ma clientèle. J’indique sur ces pots les valeurs nutritionnelles du produit car c’est obligatoire. Vrai ou faux ?
  3. Je viens d’ouvrir une ferme-auberge. J’ai le droit d’utiliser les œufs de mes propres poules dans mes préparations. Vrai ou faux ?
  4. La mise en place d’un Plan de Maitrise Sanitaire est obligatoire dans tous les établissements de restauration commerciale. Vrai ou faux ?
  5. En tant que restaurateur, je peux acheter de la viande chez le boucher de mon quartier. Vrai ou faux ?
  6. J’ai acheté des poulets dont la DLC est demain. Or, je voulais les mettre au menu après-demain. Je peux les servir si je les cuis aujourd’hui. Vrai ou faux ?
  7. Je suis chef dans une grande brasserie. Je dois garder des plats témoins du plat du jour pendant une semaine en cas de contrôle. Vrai ou faux ?
  8. Mon dernier contrôle sanitaire ne s’est pas bien passé. Je suis pourtant obligé d’apposer le sticker avec le smiley sur ma devanture. Vrai ou faux ?
  9. Le nombre d’intoxications alimentaires déclaré est plus important en restauration commerciale qu’en restauration collective. Vrai ou faux ?
  10. Je viens d’acheter des chaussures de sécurité noires pour le personnel de cuisine. Un collègue m’a dit que seul le blanc était autorisé. Vrai ou faux ?

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Publié par Laurence LE BOUQUIN



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