Ian Schrager invente l'Apple de l'hôtellerie

New York (Etats-Unis) Le fondateur du concept de boutique-hôtels révolutionne une nouvelle fois l'hôtellerie en créant la marque Public. Il s'est associé pour l'occasion au chef triplement étoilé Jean-Georges Vongerichten.

Publié le 09 janvier 2012 à 16:09
À 65 ans, Ian Schrager peut s'enorgueillir d'avoir crée un concept copié dans le monde entier : les boutique-hôtels, des établissements au style unique basés sur une personnalité qui leur est propre. Il comblait ainsi la place laissée inoccupée par la standardisation des grandes chaînes hôtelières. Dans les années 1980, il fonde le Morgans Hotel Group, dont les établissements ne tardent pas à devenir mythiques à l'instar du Hudson Hotel à Manhattan ou du Delano à Miami, tous les deux dessinés par Philippe Starck.

Avec son nouveau concept baptisé Public, Ian Schrager entend changer une nouvelle fois les règles du jeu. "Les clients ne recherchent plus le luxe. Ils veulent de choses simples et un excellent rapport qualité-prix", explique-t-il. Une nuit au Public Chicago, le premier hôtel de la chaîne ouvert cet automne, commence à partir de 135 $ (environ 106 €), des tarifs en dessous du marché.

Pour créer Public, il s'est inspiré des magasins Apple. "J'ai voulu offrir la même qualité de service. Dans un magasin Apple, le client paie sans avoir à faire la queue à la caisse par exemple. Apple offre les services dont le client a réellement besoin, les services essentiels." Il cite aussi l'enseigne de supermarchés bio Trader Joe's parmi ses sources d'inspiration. "Trader Joe's plaît à une clientèle sophistiquée malgré sa grande simplicité."

"Nous sommes anti-modes"

D'ici à 2013, il compte ouvrir deux hôtels Public à New York (Herald Square et downtown), un à Miami, un à Londres. Il regarde aussi vers Paris. "La barrière d'entrée est très élevée mais nous sommes habitués aux marchés compétitifs."

À Chicago, Ian Schrager a racheté l'Ambassador East Hotel pour 25 M$ (environ 20 M€). Il a ensuite dépensé 35 M$ (27,5 M€) pour rénover cette institution de la ville. Public Chicago offre un design d'une grande simplicité dessiné par Anda Andrei. "Nous ne voulons pas être à la mode. Nous sommes anti-mode", lance même Ian Schrager. Il a tout repensé, du mini-bar au room service (voir encadré).

Il revisite aussi le lobby. Celui de Public est constitué d'un espace salon, d'une bibliothèque, d'un salon de conversation...
Avec son compère, le chef français Jean-Georges Vongerichten, Ian Schrager revitalise Pump Room, le restaurant de l'hôtel, une institution ouverte dans les années 1930 qui a reçu Frank Sinatra, Elizabeth Taylor, Marilyn Monroe, Humphrey Bogart..."J'ai demandé à Jean-Georges de venir car je suis fan de sa cuisine à ABC Kitchen [le restaurant 'bio et local' du chef à New York, NDLR]. C'est une cuisine simple mais délicieuse."

Publié par Laure GUILBAULT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

32 - EAUZE

Le cafe de France a Eauze 32800 ,brasserie de centre ville à forte activité saisonnière Nous recherchons une serveur HouF pour compléter notre équipe Les valeurs de l entreprise sont le travail l esprit d’équipe la convivialité. Si vous vous reconnaissez dans ces valeurs venez nous rejoindre

Posté le 12 mars 2025

SPA Praticien H/F

75 - Paris

Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Le BLOOM GARDEN by Olivier Streiff proposera une cuisine gourmande signée par Olivier Streiff, Chef iconique demi-fin

Posté le 12 mars 2025

Réceptionniste H/F

Suisse

SUISSE- VALAIS- GD HOTEL BELLA TOLA - Boutique-hôtel **** de 28 chambres et résidences avec SPA cherche pour la saison d'été 2025 (mai à fin octobre 2025) RECEPTIONNISTE h/f Responsabilités / Tâches : • Prise de réservations et vente active des chambres • Bonne connaissance de l'offre afin d

Posté le 12 mars 2025