Insolite : En Belgique, les repas dans le vide prennent de la hauteur

Bruxelles (Belgique) Fondée en mai 2006, l'entreprise Dinner in the sky propose des dîners à bord d'une nacelle, à 50 mètres de hauteur, dans les plus beaux lieux de la planète. La plupart du temps, Dinner in The Sky fait appel à des chefs étoilés du lieu où se déroulent les agapes suspendues. L'enthousiasme des clients perdure, treize ans après sa création.

Publié le 13 août 2019 à 13:05

Les clients ont-ils envie de dîner une fois par mois dans un restaurant plongé dans le noir ou dans un établissement qui accueille une clientèle nue ? Pas certain, en témoignent les cessations d’activité plus ou moins rapides des concepts trop audacieux. Mais pour Dinner in The Sky, entreprise belge fondée en mai 2006, l’histoire des repas dans le vide perdure avec un avantage notable : la capacité de repositionnement de ces événements nomades de Paris à Dubaï, d’Istanbul à Casablanca. Il faut aussi lire le succès de ce format dans l’enthousiasme des fondateurs, David Ghysels et Stefan Kerhofs, intarissables sur les anecdotes autour de ces repas au-dessus des plus beaux sites de la planète.

 

Des cuisiniers sanglés de harnais

Face à la cathédrale d’Amiens, je vois débarquer d’une banale camionnette trois personnes en tenue de ville. Ils installent deux réchauds à gaz et commencent à peler des légumes tranquillement. Il est 11 heures, le repas est prévu à 12 h 30. Je me dis : ‘Aïe aïe aïe !’ Quatre heures plus tard, les 22 clients redescendent dithyrambiques. Je vais me présenter au chef et je m’excuse de la pauvreté des installations. Lui me remercie. Il me dit que c’est ça la vraie cuisine : ‘Il faut faire plaisir aux clients avec ce que l’on a.’ Il se présente et me dit s’appeler Alain Passard !”, s’amuse encore David Ghysels.

Les mises en place sont réalisées au sol mais le repas s’achève devant les invités, à 50 mètres de hauteur. Les cuisiniers sont debout, au centre de la table, sanglés à des harnais : “Ils ne sont pas au-dessus du vide puisqu’ils sont entourés par une rambarde, la table, et les convives.” La plupart du temps, Dinner in The Sky fait appel à des chefs étoilés du lieu où se déroulent les agapes suspendues. “Les clients les connaissent. Ils nouent une relation avec eux pendant le repas qui se prolonge souvent, dans les mois qui suivent leur expérience, dans le restaurant au sol du chef”, ajoute David Ghysels, qui conclut sur cette anecdote cocasse : “En 2014, à Bruxelles, le chef italien Giovanni Bruno, du Senzanome, se brûle en sortant une plaque de 22 filets de bars. Au hasard des ricochets, ils se sont retrouvés, le temps de sa chute, tels des poissons volants, dans le ciel de la Grand-Place. Heureusement, aucun badaud n’a reçu sur la tête un bar tombé du ciel car nous avons toujours un périmètre de sécurité au sol de 30 mètres sur 15 !

#DinnerInTheSky# insolite


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024