“Les Montagnes de feu sont une promenade sur la Lune sans quitter la Terre”, explique-t-on au centre d’art, de culture et de tourisme de Lanzarote (CACT), l'île la plus orientale des Canaries. Le parc national Timanfaya, où les déplacements sont soumis au respect d’un environnement aussi spectaculaire que fragile, trouve son origine dans les explosions volcaniques qui y ont eu lieu entre 1730 et 1736 et qui recomposèrent la géographie de cette île avec l’ensevelissement de dix villages et la coulée, six années durant, de lave vers le sud.
L’écrivain français Michel Houellebecq fit de Lanzarote le personnage principal de son roman La Possibilité d’une île. Cesar Manrique, peintre, sculpteur et architecte qui aurait dû fêter ses 100 ans en avril dernier, fut le bâtisseur avant-gardiste et le conservateur de cette île lunaire où il naquît. C’est lui qui conçut le restaurant El Diablo, sur l’îlot de Hilario, un point dominant dans les Montagnes de feu avec une vue surplombant 200 km² d’un désert de lave et 25 cratères en sommeil.
Le bâtiment, qui peut accueillir 425 clients, se compose de plusieurs corps cylindriques construits sur un même niveau. Le corps principal accueille le restaurant et se distingue par une façade entièrement vitrée offrant une vue panoramique. C’est la route des volcans, elle-même dessinée par Manrique, qui portera les visiteurs, en véhicules spéciaux, jusqu’à El Diablo. L’établissement de cuisine artisanale canarienne a comme particularité d’être un four-grill qui exploite l’énergie géothermique pour la cuisson des aliments. Un autre four est réservé à l’usage des touristes, qui peuvent ainsi préparer leur propre repas grâce à l’énergie produite par la terre. Poissons et viandes sont grillés à même le volcan alors qu’à 10 mètres de profondeur, la chaleur naturelle est déjà de 300 °C ! El Diablo est à la fois un restaurant et une cafétéria ouverts au déjeuner toute l’année. Le prix moyen par convive, 24 €, reste modeste au regard de la singulière minéralité du cadre. Pour 10,5 €, la carte propose un assortiment de fromages de l’île avec une confiture de cactus, et la côtelette de mouton grillée à la chaleur du volcan est vendue 18 €.
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Publié par Francois PONT