Intronisations des nouveaux membres de l'Académie culinaire de France

Fidèle aux traditions, l'association a remis - samedi dernier - un diplôme et un insigne à ses nouveaux membres dans le Grand amphithéâtre de la Faculté de Médecine de Paris (VIe).

Publié le 31 janvier 2012 à 12:53

Samedi 28 janvier, l'Académie Culinaire de France a traditionnellement intronisé ses nouveaux membres dans le Grand amphithéâtre de la Faculté de Médecine de Paris (VIe). « Cette distinction permet de récompenser des chefs français qui oeuvrent quotidiennement pour la cuisine et la pâtisserie. Chaque nouveau membre est longuement suivi et parrainé par deux membres titulaires ou émérites avant de rentrer dans l'association. Tous ensemble, nous échangeons, partageons divers sujets, dans l'objectif de faire rayonner la cuisine française dans le respect de ses traditions et de son évolution » souligne Fabrice Prochasson, l'un des vice-présidents de l'Association. Avant la cérémonie d'intronisation, Yves Pinard, chef du restaurant Le Grand Louvre à Paris et auteur de plusieurs ouvrages, a tenu une conférence sur la corrélation entre la cuisine et la peinture. Puis, vint la remise du diplôme et de l'insigne pour les nouveaux membres auditeurs : Thierry Bamas, Pascal Bataille, Philippe Bernachon, Michel Bernardin, Frédéric Berthod, Stéphane Bossard, Bruno Brangea, Patrice Contrand, Roland Cousin, Philippe Daniel, Patrice Demarcq, Philippe Dumoux, Hugues Gaudet, Michel Glauser, Olivier Gremillet, Christophe Haton, Jean Pierre HupinXavier Isabal, Claude Le Floch, Laurent Marko, Sébastien Moreau, Frédéric Navez, Nicolas Nobis, Thierry Pszonka, José Rato, Géraldine Rumeau, Yoni Saada, Jean Luc Tabuteau, Christian Têtedoie, Eric Trochon, Frédéric  Vardon, Patrick Viaene, Mathieu Viannay, Joseph Viola. Membres associés : Cédric Gautier et Michael Verdier.  Membre auditeur en Estonie : Dimitri Demjanov. Membres  titulaires : éloge d'Eugénie Brazier par Christophe Marguin, et éloge de Vincent Lachapelle par Bernard Leprince. Créée en 1883, l'Académie – présidée par Gérard Dupont - est la plus ancienne association de chefs de cuisine et de pâtisserie du monde et compte aujourd'hui plus de 900 membres répartis dans 27 pays présents sur les cinq continents. Outre ce rassemblement annuel, les membres ont la possibilité de se réunir une fois par mois au siège (rue du Paradis) pour parler d'un thème bien précis, réaliser des missions à l'étranger, ou se retrouver sur les deux concours : le Trophée National de Cuisine et Pâtisserie qui aura lieu à Ferrandi le 5 mars prochain, et le Trophée Passion en octobre 2012.


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Publié par Hélène BINET



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