Originaire de Lyon, Jean-Paul Vinay a effectué l'essentiel de sa carrière de chef en Espagne, et plus particulièrement en Catalogne, où il est arrivé en 1981 pour s'installer au piano d'un certain restaurant appelé El Bulli ! C'est dans cette adresse de la Costa Brava, devenue mondialement connue, qu'il a conquis la deuxième étoile Michelin, avant de passer le témoin à son chef de partie poissons, Ferran Adrià, avec le succès que l'on sait. Jean-Paul Vinay a ensuite poursuivi son aventure de chef dans différents établissements catalans, dont des hôtels de luxe.
"Je n'ai pas changé"
Sans oublier l'huile d'olive, grande spécialité de Montefrio, dont la production est régulièrement primée dans les concours internationaux. Flor de Olivo propose ainsi un "chariot de vingt-six huiles d'olives différentes" : "Nous invitons tous nos clients à commencer par une dégustation de différentes huiles d'olive; c'est quelque chose de très original et de très apprécié." Et un gage d'intégration et de soutien envers les producteurs locaux.
De fait, Flor de Olivo a déjà pris racine à Montefrio, où Jean-Paul Vinay arrivait précédé de sa réputation, mais où le chef a surtout su se mettre à la page : "Je n'ai pas changé depuis mon expérience au Bulli il y a trente ans ; il me reste la même rigueur mais il n'est plus question de faire ici le même type de cuisine, on épure les sauces et les jus pour mettre en valeur le produit." Une façon aussi de rester sur un ticket moyen d'une trentaine d'euros, mieux adapté à l'offre en Andalousie.
Publié par Francis MATÉO