Jérémie Le Calvez pose enfin ses valises à couteaux sur la commune finistérienne de Saint-Pol-de-Léon. Enfin, car on l'avait vu récemment passer par les cuisines du Bretagne à Questembert (56) et de La Duchesse Anne à Saint-Malo (35). Jérémie Le Calvez est enfin chez lui à La Pomme d'api, récemment tenue par Yannick Le Beaudour, parti cuisiner à Locquirec (29). Dans cette bâtisse aux murs épais et à la cheminée monumentale, Jérémie Le Calvez n'est pas seul puisqu'il est arrivé en compagnie de ses associés Jessica Chelala, ancienne de l'hôtellerie au Liban ou en République tchèque, à l'accueil en salle et de Brendan Moreul, pâtissier formé par Jérémie Le Calvez au Bretagne. "Ici Brendan prend le poste pâtisserie, mais également les amuse-bouches. Je me charge du chaud et des entrées. Dans un premier temps, nous allons nous poser, observer la clientèle, nous approprier l'environnement, les producteurs… C'est un énorme vivier ici, pour les légumes évidemment, les produits de la mer avec les homards, les huîtres…" Une fois ce rodage effectué, "nous passerons à des choses plus personnelles sur la carte".
"Il y a une belle clientèle locale"
Installée à l'entrée de Saint-Pol-de-Léon, La Pomme d'api offre deux salles pour 30 couverts. "Nous nous rendons compte qu'il y a une belle clientèle locale, d'affaires le midi et beaucoup d'Anglais de passage, compte tenu de la Brittany Ferries à Roscoff." L'offre se structure autour de 4 menus à 25 € (le midi), 40, 50 et 75 €, pour un ticket moyen de l'ordre de 48 €. "Nous sommes ici en location-gérance, il va falloir soigner notre trésorerie dans un premier temps et nous faire connaître", d'où l'adhésion aux tables de Châteaux & Hôtels Collection.
Publié par Olivier MARIE