Futur(e) Food « Agriculture » : les food-entrepreneurs qui font bouger les lignes

Lyon (Auvergne-Rhône-Alpes) Futur(e) Food détecte et récompense les “food-entrepreneurs” novateurs et impactants à suivre absolument. Une initiative menée par Sirha Food, Transgourmet et Service Compris pour valoriser les forces vives de la Food, sur tout le territoire. La remise des prix, y compris le Prix du Public, se tiendra le jeudi 23 janvier 2025 lors de la soirée Instead, organisée pendant Sirha Lyon 2025. Partie 3 : les candidats sélectionnés pour le prix Futur(e) Food « Agriculture »

Publié le 27 décembre 2024 à 09:09

Une initiative autour des pratiques paysannes et d’élevage

  • La Ferme de la Mouvette - Juliette Lecaudey, Maxim Chanteloup, Zorg Encoignard, Alexandre Pepin, Pierre Letan et Joséphine Maertens à Courcy (51)

La Ferme de la Mouvette est une ferme expérimentale d’espace-test en colocation. 6 porteurs de projets s’expriment et valorisent 20 Ha de terre en agriculture biologique. Plusieurs ateliers sont représentés : Maraîchage, Paysans boulanger, Elevage, Aromatiques, plantes médicinales mais aussi foodtruck et traiteur. Leur but est de créer du lien entre les producteurs et les clients sur un territoire rurale, le dynamiser et montrer qu'une autre agriculture est possible.

 

  • Les 4 marais - Thomas Miard sur l’Ile de Ré (17)

Les 4 marais développent une production aguacole novatrice dans les marais de l’île de Ré, nommé aguaculture multitrophique intégrée (AMTI). La ferme produit aujourd’hui des algues, crevettes, salicorne, bigorneaux et macerons.

 

  • Cultive - Vanessa Correa et Baptiste Saulnier à Nantes (44) et partout en France

Cultive est un parcours métier à destination des futurs maraîchers.ères qui souhaitent s’installer sur des fermes bio, rentables et il fait bon vivre.

 

  • La Ferme de L'Audace - Arnaud Courault, Magali Delaunay, Rachel Carroget, Elsa Daniel, Laurent Gaillard et Thomas Rabu à Varades (44)

La Ferme de L'Audace, c'est l’histoire 6 paysan(ne)s qui ont repris une ferme laitière conventionnelle de 120 ha en 2019, pour en faire le support de 6 fermes en bio avec mise en commun de l’outil de production.

 

  • Nature AZ - Frédérique Letzelter dans l’Aubrac

Nature AZ propose des préparations à base de plantes, sans sucre ajouté, à index glycémique bas, en poudre, avec du goût. La marque est spécialisée dans la recherche, la production et la distribution de produits naturellement bons pour la santé. Ils ont développé une exploitation (La Ferme Malebiau en Lozère au cœur du Parc Naturel Regional de l’Aubrac, sur la zone Natura 2000), en agriculture biologique et préservation des sols qui produit les plantes nécessaires à leurs produits.

 

 



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