Comment a démarré cette aventure ?
« Franck Chanevas, directeur général de Sodexo Live ! France et Espagne, voulait que l’appel d’offres démontre que la gastronomie était importante lors des JO. Cela fait bien 5 ans que j’ai participé au dîner donné à Paris pour les organisateurs. Avec Amandine Chaignot et Alexandre Mazzia, nous n’allons pas représenter tous les chefs français, mais on va être présents et être peut-être un peu des porte-parole. Je suis super fier d’y participer. »
Quelle était votre mission ?
« Imaginer des recettes pour les Jeux Olympiques ou adapter des recettes en fonction des besoins des athlètes, donner notre analyse sur la nutrition des sportifs, j’ai aimé cet exercice. Faire appel à des cuisiniers pendant les Jeux Olympiques, cela fait sens. Par exemple, les huîtres sont interdites ou il faut prendre en compte qu’il n’y a pas de friteuse. Toutes les recettes doivent être validées. Cela a demandé un grand travail de réflexion. Mine de rien, on peut offrir nos savoir-faire aux athlètes et c’est géré par Sodexo qui sont de vrais pros de la logistique. Produire des milliers de repas par jour, c’est un métier. Pour moi aussi, vivre cette expérience a été enrichissant ».
Voyez-vous une analogie entre cuisinier et athlète ?
« On peut comparer le métier de cuisinier à un athlète. Il y a beaucoup de similitudes avec le sport : il faut avoir une force mentale, on dégage la même volonté de vouloir réussir. Une force physique aussi car on joue midi et soir. Quand on est entrepreneur, je pense que c’est encore plus fort car on fait face à de nombreuses difficultés aujourd’hui. Il faut être vif, savoir nager même à contre-courant, réagir vite. Face à l’adversité, il ne faut jamais renoncer, comme pour les athlètes ».
Qu’avez-vous décidé pour vos restaurants pendant la période des Jeux Olympiques ?
Cette année, j’ai décidé de ne pas fermer en août. Mes équipes vont prendre leurs congés de façon anticipée ou après la compétition. Certains vont venir sur place avec moi sur le stand des chefs les jours où mes plats seront proposés. Je veux qu’ils profitent aussi de ce moment-là.
Publié par Nadine LEMOINE