Juste Gourmand, un bar à soupes dans le Poitou

Chasseneuil-du-Poitou (86) Sandra Leclerc et son frère, Fabrice Auvray, ont ouvert un lieu de restauration rapide basé sur un buffet de soupes à proximité du technopôle du Futuroscope.

Publié le 02 mai 2017 à 19:04

Venant de deux univers professionnels éloignés - elle était attachée clientèle, lui, aide médico-social – la soeur et le frère se sont retrouvés autour d'une passion commune : le plaisir de bien manger. "Nous avons réfléchi à un concept sortant de l'ordinaire. Une soupe peut être originale, servie chaude ou froide, et aussi complète qu'un plat. Cela nous permet de toucher un large public - des bébés aux personnes âgées - et de faire découvrir des légumes anciens, oubliés, comme par exemple la poire de terre qu'un de nos maraîchers locaux nous a déniché",  remarque Sandra Leclerc, en salle pendant que son frère, Fabrice Auvray, officie en cuisine. 

Ouvert dès le matin pour le petit déjeuner, le restaurant Juste Gourmand, qui compte 35 couverts, propose le midi un buffet composé de deux soupes et trois salades (8 €), des assiettes à partager, des tartines (7,50 €) et des desserts (4 €), le tout fait maison et renouvelé chaque jour. "Nous nous positionnons sur des tarifs abordables. Nos partenaires nous répètent d'ailleurs qu'ils ne sont pas assez élevés", ajoute Sandra Leclerc, dont le projet a été notamment financé par du crowdfunding. Le ticket moyen s'élève à 12 €.

 

Multiplier les offres

Si l'offre de petit-déjeuner n'a pas rencontré son public - "ce n'est pas dans l'habitude des gens et une boulangerie se situe juste à coté du restaurant" - l'établissement peut compter sur une clientèle d'entreprise le midi, et ouvre le soir sur privatisation. "Nous allons lancer des soirées concert-apéritif, car le soir à Chasseneuil [4 700 habitants, NDLR], il n'y a rien", indique Sandra Leclerc, qui souhaite par ailleurs mettre en place un service à emporter.

Initialement, les associés visaient un emplacement au coeur du technopôle. "S'y installer s'est révélé compliqué et cher. Finalement, nous avons trouvé un local dans un bâtiment neuf à l'extérieur du technopôle. Nous touchons une clientèle plus large", précise-t-elle. Les deux partenaires ont aménagé eux-mêmes le restaurant avec du mobilier construit en palettes, et ont disposé une bibliothèque participative. Lieu convivial de partage, Juste Gourmand est aussi partenaire de l'application Too Good To Go, qui lutte contre le gaspillage alimentaire.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - FIGARI

DOMAINE SANTU PETRU, LIEU DIT U PRUNU, 20114 FIGARI. GITES - BERGERIES - DOMAINE VITICOLE recrute : UN(E) CHEF(FFE) DE PARTIE Descriptif du poste : Cuisine traditionnelle, Type de contrat : employé en CDI avec période d'essai de 2 mois, renouvelable, (convention collective des hôtels ca

Posté le 27 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

Restaurant le 'Téléphérique Café' à Megève, 350 cvts/service, recherche un second de cuisine (H/F) avec une bonne expérience en brasserie à fort débit pour tenir pendant le service le poste à la plancha et à la préparation de certains plats. Références exigées. Cuisine à base de produits frais, br

Modifié le 27 décembre 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux commis de cuisine (H/F). Nous proposons 3 coupures + 2 continus. Missions: - Mises en place des mets en respectant les fiches techniques élaborées par le chef - Appliquer les règles et procédures d'hygiène e

Posté le 27 décembre 2024