Justine Guerné, de la CMA Hauts de France de Tourcoing, meilleure apprentie de France Chocolaterie Confiserie

Paris (Île-de-France)

Publié le 06 novembre 2023 à 05:47

Le vendredi 27 octobre, l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (75) a accueilli la finale nationale du MAF Chocolaterie Confiserie 2023, co-organisée par la Confédération des Chocolatiers Confiseurs de France et la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France.

 

Justine Guerné apprentie à la CMA Hauts de France de Tourcoing et en apprentissage chez Quentin Bailly (Lille – 59) s’est particulièrement distinguée durant 7 heures de compétition intense. Elle remporte l’édition 2023 du MAF Chocolaterie Confiserie. 

 

Lors de cette finale, les 10 candidats devaient réaliser en 7 h une série d’épreuves techniques, sur le thème « Les 4 éléments de l’univers » :  

-          Une pâte d’amande confiseur aromatisée aux fruits, détaillée en 20 bonbons enrobés partiellement ou intégralement de couverture noire 70 %. 

-          Une plaque de bonbons au chocolat (minima 20 bonbons) avec une couverture lactée garnie d’un intérieur semi-liquide aromatisé à base de gianduja noisette. 

-          Des pâtes de fruits « fruits rouges », à présenter dans une boite blister. 

-          1 spécialité de chocolaterie ou de confiserie au choix. 

-          1 bonbonnière chocolat par montage (non moulée). 

-          1 présentoir commercial tout chocolat pour les 2 sortes de bonbons chocolat (10 de chaque) 

 

3 jurys, composés chacun de 3 professionnels, ont évalué les performances des candidats sur la fabrication, la dégustation et la présentation. Les critères d’évaluation étaient les connaissances techniques, les règles d’hygiène, la dextérité, l’originalité mais aussi, et surtout, la maîtrise du goût et l’esthétisme des produits réalisés. 

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 06 octobre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Restaurant l'Alma Paris 7e/ Maison Boudon/ Poste de CHEF DE PARTIE (H/F)/ Salaire net 22àà€/ Repos dimanche - lundi/ Planning 5 x continus / 1 semaine du soir et 1 semaine du matin / expérience sur poste similaire minimum 1an/ Contact Charles Boudon au 06.27.55.15.18.

Posté le 05 octobre 2024

Chef de partie H/F

92 - CLAMART

Recherche Serveur/Serveuse, Barman/Barmaid, et Cuisinier(ère) – Nouveau Restaurant Basque à Clamart Nous recherchons plusieurs profils pour rejoindre l'équipe dynamique de notre nouveau restaurant basque à Clamart, spécialisé dans la cuisson au feu de bois, les tapas et les plats faits maison. Le

Posté le 05 octobre 2024