L'Ecole Ferrandi à Paris a accueilli le Prix Prosper Montagné, concours culinaire renommé dont on notera le nom de Joël Robuchon, dans la longue liste des vainqueurs. Cette année, le thème imposait aux 6 finalistes un plat pour 8 personnes à base de canards croisés (croisement entre le canard sauvage et la cane d'élevage) accompagnés d’un jus ou d’une sauce et de trois garnitures (la première composée essentiellement de maïs, la deuxième de choux verts et libre pour la troisième). Le dessert, toujours pour 8 personnes, laissait toute latitude aux candidats, puisqu’il s’agissait de leur « meilleure recette à base de citron ». Dans les cuisines de Ferrandi, les finalistes étaient sous le regard attentif de quatre chefs, Christophe Moisand, Denis Rippa, Benoît Nicolas et Jean-Claude Chanroux. Quant au jury, présidé par Nicolas Sale, il a couronné Keiichiro Hayashi, chef du restaurant La Presqu’Ile à Osaka qui remporte un voyage d'une semaine au Japon offert par M. Masaki de la Pâtisserie Masaki et le vase de Sèvres du Président de la République. Francis Durnerin, président du club gastronomique Prosper Montagné, a annoncé le nom du prochain président du concours : Jean-François Girardin, président de la Société nationale des meilleurs ouvriers de France.
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Publié par Nadine LEMOINE