Mardi 20 novembre, les 14 sélectionnés pour participer au 'Bartender Contest' (Le meilleur barman de Guadeloupe), se sont affrontés à travers trois épreuves éliminatoires : un tirage de bière, la réalisation d'un cocktail tiré au sort, et une création personnelle à base de rhum guadeloupéen Longueteau. Klaud Laville a choisi de réaliser un cocktail à base de piment végétarien (piment doux) qui lui a permis d'accéder à la finale. Une ultime épreuve, le cocktail mystère, a départagé les cinq finalistes qui devaient réaliser en moins de 7 min un cocktail original avec les ingrédients tirés au sort. Pour l'organisateur, Rainer Boucard de l'agence The Bartender, ce concours est l'occasion "de contribuer au développement et à la dynamisation de la profession de barman dans l'archipel de Guadeloupe afin de compléter l'offre de service touristique notamment. Il est important de pouvoir répondre à la demande d'une clientèle touristique internationale en quête de services de qualité et d'originalité."
Plus-value apportée au métier
En effet, si les techniques de mixologie ou de 'working flair' sont encore peu connues et pratiquées en Guadeloupe, ce type d'événements permet de démontrer la plus-value apportée au métier de barman au sein des hôtels, cafés et restaurants de l'île. Les concurrents se sont affrontés devant un jury composé de professionnels : Michel Lambert, président région Midi-Pyrénées de l'Association des barmen de France, Antoine Boutet (la Vinothèque à Baie-Mahault, 971), Julie Marcelin (Les Fourneaux de Saint Félix, Le Gosier, 971) ou encore l'humoriste Patrice Kancel, ainsi qu'un jury technique avec Benjamin Noël (formateur au Bar Spoon à Paris), Lylian Chicot (PBS Qualité Caraïbes), Christian Maunet (professeur au lycée hôtelier du Gosier, 971).
Klaud Laville, 19 ans, est élève au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme du Gosier (971) et a remporté un chèque de 1500 € ainsi qu'une formation d'une semaine à l'école Bar Spoon à Paris. Nicolas Chaulet, vainqueur de l'édition de 2010 a terminé deuxième, alors que Xavier De Moya est monté cette année sur la troisième marche du podium. À l'issue du concours, une soirée 'cocktails on fire' était proposée avec des démonstrations réalisées par Florent Parfait et Eddy Mitteaux, barmen venus spécialement de Paris pour promouvoir la profession en Guadeloupe.
Publié par Marie TABACCHI