L'Abbaye de La Bussière ouvre un nouveau chapitre

La Bussière-sur-Ouche (21) L'établissement, s'apprête à célébrer ses dix ans d'ouverture, avec un nouveau chef MOF à la tête d'une équipe repensée et entièrement tournée vers de futurs projets.

Publié le 13 avril 2016 à 11:25

Le 8 avril 2005, Tanith et Clive Cummings ouvraient les portes de leur établissement installé au coeur d'une abbaye cistercienne du XIIe siècle à La Bussière-sur-Ouche (Côte d'Or). Dix ans après, fort de 20 chambres et suites de luxe, de deux restaurants (Le Bistrot des moines et le restaurant gastronomique étoilé Le 1131), l'Abbaye de La Bussière entame une nouvelle saison empreinte d'innovations. La première est l'arrivée du nouveau chef Guillaume Royer, MOF 2015, aujourd'hui en charge des deux tables et d'une équipe d'une dizaine de personnes.

Un challenge loin d'effrayer ce Bourguignon de retour aux sources, après être passé par l'Hostellerie du pas de l'ours à Crans-Montana, Lameloise à Chagny, la Chèvre d'or à Èze-Village, l'Auberge Clos des cimes à Saint-Bonnet-le-Froid, Restaurant l'Alivu à Calvi, le Restaurant Christophe Bacquié au Castellet. "Mon parcours m'a permis d'acquérir une solide expérience et de dessiner ma propre signature. Celle-ci continue à se créer, mais ses bases sont là : terroir, saisonnalité, produits locaux avec touche de folie, pour venir dynamiser l'ensemble. À l'Abbaye, j'ai la chance d'avoir des ruches, des écrevisses qui ont été réintroduites et des légumes du potager bio."


Osmose

Un changement assez radical avec l'ancienne carte du Bistrot des moines comme du 1131, où "le boeuf mironton de ma grand-mère revisité" côtoie des truites fario et cuisses de grenouilles. "Les clients apprécient cette cuisine de coeur généreuse, explique le chef de 35 ans. Un convive s'est d'ailleurs levé pour me faire la bise. J'aime quand les clients me disent qu'ils se sont régalés !"

Une nouvelle philosophie pour l'Abbaye en quête d'authenticité et d'accessibilité. Aspirant, après dix ans, à se rendre "moins imposante". Stéphane Champin, le nouveau directeur de salle, parle d'une "vraie synergie" entre lui et le chef : "J'entame ma 26e année d'exercice et c'est la première fois qu'il y a une telle osmose." Désormais, le portail est ouvert en journée, les tarifs plus abordables (28 € pour le bistrot, 90 € gastronomique) pour s'ouvrir aux clients locaux, en attendant les futurs cours de cuisine et l'école de vin qui viendront appuyer les nouveaux liens tissés avec la clientèle.


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 12

Restaurant/pizzeria Italien à Paris 12 recherche h/f Pizzaiolo expérimenté et rapide. Appelez le 06.25.67.25.00 pour postuler

Posté le 06 juillet 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Institution Genevoise au bord du lac Léman (Genève). Cuisine gourmande, healty, produits frais et locaux. Recherche pour compléter ces brigades à plein-temps ou temps partiel (extra). - Un chef de partie-cuisinier qualifié H/F - Un chef de rang-serveur qualifié H/F Horaire coupure et continu, p

Posté le 06 juillet 2024

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. Staff Kingdom est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme internationale depuis p

Posté le 05 juillet 2024