L'AhTop détaille ses propositions en faveur du tourisme

Publié le 12 janvier 2017 à 17:11
Réunie mercredi 11 janvier en colloque sur le thème 'Tourisme en France, se donner les moyens de nos ambitions', l'AhTop (Association pour un hébergement et un tourisme professionnels), a détaillé ses propositions pour dynamiser le tourisme. Pour elle, l'attractivité du territoire passe par la simplification et la numérisation des procédures d'étude des demandes de visas touristiques, l'ouverture des principaux sites touristiques nuit et jour, toute l'année, la création d'un ministère du Tourisme chargé du rayonnement international de la France et l'amélioration encore plus significative du rôle d'Atout France dans la promotion de la destination France. La sécurité est indissociable du tourisme. Il faut, selon l'AhTop, réorienter la communication autour de l'état d'urgence , en oubliant le discours anxiogène au profit d'un message expliquant les modalités de l'état d'urgence et son impact . Et faire ne sorte que ce message soit largement diffusé par les OTA. Mieux encadrer les touristes en difficulté s'impose également. Au chapitre emploi et formation, l'association propose de créer une académie française de l'excellence de l'hôtellerie et de la restauration, accompagnée de filières de formation d'excellence pour le tourisme au sein des grandes écoles comme Science Po ou HEC. Elle pointe du doigt le manque de valorisation et l'inadaptation de certaines formations. Promouvoir et adapter l'enseignement en alternance aux spécificités de l'activité touristique s'avère également nécessaire à ses yeux. Dans les tuyaux par exemple,  la régionalisation du rythme des contrats d'alternance en fonction de l'activité. Concernant la régulation des plateformes de locations meublées, à l'origine de sa création, l'AhTop est claire : l'absence d'équité concurrentielle entre les acteurs traditionnels et les acteurs de l'économie dite collaborative met à mal les entreprises du secteur et détruit de l'emploi. Si quelques avancées ont eu lieu pour réguler le système, le plus dur reste à faire : combattre son opacité et rééquilibrer la concurrence.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024