L'AhTop détaille ses propositions en faveur du tourisme

Publié le 12 janvier 2017 à 17:11
Réunie mercredi 11 janvier en colloque sur le thème 'Tourisme en France, se donner les moyens de nos ambitions', l'AhTop (Association pour un hébergement et un tourisme professionnels), a détaillé ses propositions pour dynamiser le tourisme. Pour elle, l'attractivité du territoire passe par la simplification et la numérisation des procédures d'étude des demandes de visas touristiques, l'ouverture des principaux sites touristiques nuit et jour, toute l'année, la création d'un ministère du Tourisme chargé du rayonnement international de la France et l'amélioration encore plus significative du rôle d'Atout France dans la promotion de la destination France. La sécurité est indissociable du tourisme. Il faut, selon l'AhTop, réorienter la communication autour de l'état d'urgence , en oubliant le discours anxiogène au profit d'un message expliquant les modalités de l'état d'urgence et son impact . Et faire ne sorte que ce message soit largement diffusé par les OTA. Mieux encadrer les touristes en difficulté s'impose également. Au chapitre emploi et formation, l'association propose de créer une académie française de l'excellence de l'hôtellerie et de la restauration, accompagnée de filières de formation d'excellence pour le tourisme au sein des grandes écoles comme Science Po ou HEC. Elle pointe du doigt le manque de valorisation et l'inadaptation de certaines formations. Promouvoir et adapter l'enseignement en alternance aux spécificités de l'activité touristique s'avère également nécessaire à ses yeux. Dans les tuyaux par exemple,  la régionalisation du rythme des contrats d'alternance en fonction de l'activité. Concernant la régulation des plateformes de locations meublées, à l'origine de sa création, l'AhTop est claire : l'absence d'équité concurrentielle entre les acteurs traditionnels et les acteurs de l'économie dite collaborative met à mal les entreprises du secteur et détruit de l'emploi. Si quelques avancées ont eu lieu pour réguler le système, le plus dur reste à faire : combattre son opacité et rééquilibrer la concurrence.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 12

PARIS 12ème Restaurant cherche SERVEUR(EUSE) polyvalent(e) CDD- 06.25.67.25.00 No.153P2912

Posté le 02 juillet 2024

Commis de salle / Runner H/F

20 - OLMETO

Sous la responsabilité hiérarchique de la Chef de Rang, vous assurez le rôle Commis de Salle-Runner (H/F) au sein de notre restaurant gastronomique 'La Verriere' 1* Poste à pourvoir dès à présent jusqu'à début Octobre 2024. Poste nourri, logement sur place ou à proximité si véhiculé CDD Saisonn

Posté le 02 juillet 2024

Sommelier H/F (Stage/Apprentissage)

19 - USSEL

Pour la rentrée 2024, l'équipe du Château du Theil, propose un poste h/f en apprentissage : Sommelier/Barman Profil recherché: CAP, Bac ou BTS hôtelier Expérience souhaitée Nous cherchons avant tout des personnes motivées!! Prise de poste au 1er août 2024, durée 1 à 2 ans selon profil N'

Posté le 02 juillet 2024