L'apprentissage de la saisonnalité par les écoles hôtelières et de cuisine avec le Collège Culinaire de France

Paris (75)

Publié le 12 mars 2020 à 06:25

En 2017, le Collège Culinaire de France décidait d’agir sérieusement pour que la saisonnalité devienne un standard au restaurant.En parallèle d’une campagne de sensibilisation grand public, le collectif s’est engagé concrètement auprès des écoles hôtelières et de cuisine à travers 2 grands axes : intégrer de manière progressive et durable l’apprentissage des produits de qualité et de saison, et considérer dès le départ la précieuse relation producteur/cuisinier ou personnel de salle.

18 mois après, les résultats sont très prometteurs et encourageants. En 2020, près de 15 établissements scolaires sont devenus signataires de la charte d’engagement pour une saisonnalité de qualité, créée par le Collège Culinaire de France. Les changements de comportement sont mesurables, démontrant la nécessité de poursuivre la démarche auprès des écoles pour que ces évolutions s’opèrent dès le début de l’apprentissage.

Un déploiement maîtrisé et durable

Depuis 2018, le Collège Culinaire de France noue des partenariats solides avec des écoles motivées et prêtes à s’engager sur la durée, pour accompagner leurs élèves dans la compréhension de la chaîne de la qualité qui relie les producteurs et les restaurateurs, en cuisine et en salle. Sur recommandation de ses membres ou candidatures spontanées émanant de chefs de cuisine moteurs, le Collectif identifie ainsi les prochaines écoles susceptibles de respecter les fondamentaux.

15 établissements, répartis sur l’Ile-de-France, la Corse, le Centre-Val de Loire et la Suisse, sont, depuis la signature de la Charte, soutenus par le Collège Culinaire de France dans la sensibilisation et la formation de leurs élèves, à travers notamment la mise à disposition de son réseau de qualité de producteurs artisans, de restaurateurs et d’experts sur l’ensemble des territoires.

Rapprocher ces professionnels de ces écoles les amène concrètement à initier et poursuivre des actions précises. C’est le cas de l’école FERRANDI Paris, 1er établissement signataire de la Charte, qui accueillera la 5e édition des Journées de Producteurs du Collège Culinaire de France jeudi 19 mars 2020 ; son restaurant d’application « Le Premier » deviendra le 2e restaurant de formation (après Le Bistrot de l’École Hôtelière de Lausanne) à être reconnu Restaurant de Qualité. Dès lors qu’un restaurant d’application respecte les critères d’éligibilité à l’Appellation de Qualité, que les enseignants partagent nos valeurs, s’engagentà cuisiner de saison tout en se connectant aux producteurs, ils méritent de figurer parmi nos établissements de qualité recommandés auprès du grand public.

saison collège culinaire de France #ChaineDeLaQualite#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Brasserie le Nord Sud recrute RESPONSABLE : Poste tournant ouv/ferm 20 jr/mois Exp brasserie + anglais ok Gestion stocks/commandes Garant déroulement service + satisfaction client Maitrise service salle/bar pour renforcer équipes Formation personnel + cohésion équipe CV : contact.lenordsud@g

Posté le 02 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 20

Brasserie de 1954, au cœur du quartier de Belleville cherche son nouveau chef de rang/serveur. Ambiance de comptoir et cuisine Française. Connaisse du vin est un plus. 3j de repos consécutif (L/M/Mer) 35h semaines.

Posté le 02 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro recherche pour le début de l'année un(e) chef de partie. Expérience gastro. Congé samedi midi, dimanche et lundi 13ème salaire, 5 semaines de vacances. Profil stable recherché. Répondre uniquement par email : info@restaurant-reunion.ch

Posté le 02 novembre 2024