L'eau au coeur des débats

Bon pour le climat et la Société d'Encouragement de l'Industrie Nationale ont organisé, lundi 8 octobre, un colloque sur le thème : Le climat, les plantes et l'eau dans nos assiettes.

Publié le 10 octobre 2018 à 19:30

L'Association Bon pour le Climat et la Société d'Encouragement de l'Industrie Nationale ont organisé à l'Hôtel de l'Industrie, à Paris, ce lundi 8 octobre, un colloque centré sur les problématiques de l'eau, intitulé : Le climat, les plantes et l'eau dans nos assiettes. Si l'utilisation de l'eau en restauration peut être perçue comme minime, on l'appelle l''eau virtuelle', car elle utilise, en réalité, une quantité insoupçonnée d'eau. Pour exemple : un sachet de 150 grammes d'amandes de Californie a nécessité 600 litres d'eau. Alors qu'il est pourtant possible d'en trouver produites en France, avec des procédés beaucoup nettement moins coûteux sur le plan écologique. 

Lors de ce colloque, une douzaine d'intervenants, dont Célia Blauel, maire adjointe à la mairie de Paris en charge du développement durable et présidente d'eau de Paris, Brice Lalonde, président de l'Académie de l'eau, Pascal Barbot, chef multi-étoilé de l'Astrance et plusieurs scientifiques et des producteurs issus du monde agricole, ont pris la parole. L'occasion de rappeler quelques bonnes pratiques, comme avoir en tête que les approvisionnements ayant la plus mauvaise empreinte écologique proviennent du non-respect de la saison. Le même produit en saison venant de France à un faible bilan écologique alors qu'hors saison venant de loin c'est néfaste pou le climat et la planète. AUtre point important, souligné par une étudiante de l'école Ferrandi Paris : l'utilisation de l'eau imposée par les normes d'hygiène. S'il est évidemment impossible de déroger à ces règles, quelques pratiques "de bon sens" comme l'a rappelé le chef Pascal Barbot peuvent être mise en place à commencer par éviter de faire couler l'eau en continu. 

L'occasion également pour les 160 participants d'être accueillis par les élèves du CEFAA, et de goûter le repas, évidemment végétal et bio, réalisé par les chefs Jean Montagard et Dominique Jagueneau avec les élèves du lycée René Auffray accompagné du café de Gramgram et de l'eau de Castalie.

#DéveloppementDurable# Eau



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