L'École du vin transforme une passion en diplôme

Paris (XIIe) L'établissement propose des formations intensives pour se perfectionner ou envisager une reconversion professionnelle.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:53

Créée en 2003 par Olivier Thiénot, alors formateur pour le Wine and Spirit Education trust (WSET), l'École du vin s'adresse "aux passionnés comme aux personnes déjà liées au secteur, tels les sommeliers ou les cavistes", explique le fondateur et président de l'école. Une école qui propose des formations courtes - un à cinq jours-, assorties d'un diplôme reconnu au niveau international.

Trois niveaux de formation sont proposés : le premier correspond à 7 heures de formation en une journée "pour s'initier ou revoir les fondamentaux du vin". Le deuxième niveau compte 21 heures réparties sur trois jours et se consacre à "la dégustation sur tous les styles de vins". Enfin, le troisième niveau dure 35  heures sur cinq jours et cible "les techniques avancées de la dégustation". "Nos intervenants sont des sommeliers, oenologues, experts en vins de plusieurs nationalités", précise Olivier Thiénot. Et pour cause : 20 % des stagiaires viennent de l'étranger.

 

Une formation validée par un test

Le diplôme est délivré à l'issue d'un test. Il s'agit de répondre à 25 questions en trente minutes pour le niveau 1, à 50 questions en une heure pour le niveau 2 et, pour le niveau 3, s'ajoute une séance de dégustation. L'école est par ailleurs affiliée au WSET et la formation de niveau 3 est également dispensée en anglais. Côté stagiaires, on compte autant d'hommes que de femmes. Les stagiaires peuvent financer leur démarche avec un DIF, sachant que le coût d'une formation varie de 220 € pour une journée à 1 100 € pour cinq jours.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As

Posté le 02 septembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hôtesses dAccueil dynamiques et souriantes pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribuer à la sa

Posté le 02 septembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la restauration haut de gamme.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réacti

Posté le 02 septembre 2024