L'Umih 40 entre morosité et combativité

Angoumé (40) C'est en présence de Thierry Grégoire, président national des saisonniers, que s'est tenue l'assemblée générale du syndicat le 9 février.

Publié le 18 février 2015 à 11:23


"Soyez en conscients : avec 650 adhérents, l'Umih 40 est reconnu et se fait entendre. Nous avons noué des relations privilégiées avec toutes les administrations. Nous allons remettre au sous-préfet un solide dossier de concurrence déloyale concernant les ostréiculteurs du lac d'Hossegor." Face à 140 adhérents réunis au restaurant La Cidrerie, à Angoumé, Nicolas Soleil président de l'Umih 40 débute l'assemblée générale par le meilleur, sans cacher les motifs d'inquiétude. "Dans les Landes, l'année 2014 n'a pas été faste pour nos professions. Dax a perdu sa première place de station thermale en France. Je pense que 2015 sera encore une année difficile, avec toutes les normes que nous devons mettre en place."

Le territoire mène pourtant quatre projets ambitieux présentés par Loïc Château, le directeur du tourisme au conseil général. Le dossier le plus avancé porte sur la réhabilitation, à Dax, de l'emblématique Splendid ouvert en 1920 et fermé depuis juin. "Les travaux, à hauteur de 16 M€ injectés par la Caisse des dépôts, livreront 130 chambres 4 étoiles, un centre de congrès, un spa de 1 500 m2. Le permis de construire sera déposé d'ici à juin pour une livraison attendue fin 2016."

Pragmatique, Nicolas Soleil a bâti son rendez-vous annuel autour d'intervenants qualifiées sur des dossiers d'actualité : prévention des risques professionnels avec la Carsat, aides du Conseil Régional pour l'hôtellerie indépendante (34 bénéficiaires pour un montant de 1,1 M€), prévoyance santé avec HCR, permis de former. Sur le dossier accessibilité, la restauratrice et championne paralympique de ski alpin Nathalie Tyack a apporté un autre éclairage : "La vraie intégration, ce n'est pas de placer une rampe. J'ai eu l'occasion de beaucoup voyager. En Autriche par exemple, les gens sont formés pour recevoir des personnes handicapées. Là est la différence, l'essentiel."


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024